Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
+7 383 363-13-23 Новосибирск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 
 

Директора ТНК-ВР 9 декабря обсудят подачу исков друг к другу.

8 декабря 2011 года

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании в Брюсселе в пятницу рассмотрит вопрос о подаче исков как к членам совета от ВР, так и к директорам от AAR.
По его словам, в повестку дня вновь включен вопрос о подаче исков к ВР и членам совета директоров от ВР из-за того, что ТНК-ВР не была уведомлена о несостоявшейся сделке ВР с "Роснефтью" . Российские акционеры - консорциум AAR - считает, что ВР таким образом нарушила акционерное соглашение.
В свою очередь, ВР предлагает рассмотреть вопрос подачи иска к AAR и членам совета от AAR, так как, по мнению британской компании, "Ренова", входящая в состав консорциума, нарушила акционерное соглашение, не предложив ТНК-ВР купить у нее газовые и газораспределительные активы в России и на Украине, которыми она владеет через "КЭС-Холдинг", а также ТЗК в аэропорту "Кольцово" (Екатеринбург).
Представитель ВР не стал комментировать эту информацию.
Для принятия решения по какому-либо вопросу требуется единогласное решение 11 членов совета директоров. Однако в связи с тем, что в совет директоров входят по четыре представителя как ВР, так и AAR, ожидать решений не стоит.
Как сообщалось ранее, совет директоров ТНК-ВР 9 декабря должен утвердить бизнес-план на 2012 год. ТНК-ВР в 2012 году планирует нарастить капитальные вложения в добычу и разведку на 10% по сравнению с уровнем этого года. Как сообщал журналистам исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Александр Доддс, в 2011 году компания выполнит план по добыче и капвложениям на этот год. В декабре прошлого года план по добыче на 2011 год был утвержден с ростом на 1,7% - до 650 миллионов баррелей нефтяного эквивалента без учета доли в совместных предприятиях. Капвложения должны вырасти на 15% - до 4,6 миллиарда долларов.
РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СТОКГОЛЬМЕ
В середине августа консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR - подал запрос на слушания в Стокгольме по нарушению британской компанией акционерного соглашения с российскими партнерами. Вопрос финансовой компенсации должен быть рассмотрен отдельно в суде Великобритании. Консорциум AAR, в который входят "Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника, направил в Стокгольмский арбитражный трибунал запрос о начале слушаний для вынесения окончательного судебного определения о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP. Слушания начались в сентябре, однако об их результатах ничего не сообщалось.
AAR убежден в том, что действия BP, которая не включила ТНК-BP в совместный с "Роснефтью" арктический проект и сделку по обмену акциями, в то время как акционерное соглашение предполагает обратное, повлекли за собой существенные убытки ТНК-BP. Они возникли в связи с упущенными возможностями, а также негативным влиянием на операционную деятельность ТНК-BP в результате ухудшения взаимоотношений компании с российским правительством и "Роснефтью" из-за существующего конфликта.
AAR попросил Стокгольмский суд вынести решение исключительно по факту нарушения BP акционерного соглашения, и не выносил на его рассмотрение вопросы о возможной финансовой компенсации со стороны BP.
По словам представителя AAR, финансовая компенсация может быть истребована только компанией ТНК-BP, которая является стороной, понесшей убытки в результате действий BP. Если ТНК-BP примет решение требовать компенсацию от BP, то данный судебный процесс должен будет проводиться в Великобритании, и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP (в отличие от Стокгольмского арбитража, рассматривающего сейчас иск AAR к BP).
Представитель AAR пояснял, что это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP, который должен согласовать подачу иска против BP и директоров от BP (за нарушение ими своих фидуциарных обязанностей).
Ранее представители AAR говорили, что оценивают ущерб, нанесенный нарушением акционерного соглашения со стороны ВР, в 5-10 миллиардов долларов.
"Роснефть" и ВР в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней были прекращены.
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат НПЗ в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи АЗС. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/293696/





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в Новосибирске 8 (383) 363-13-23
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «Кимберли-Кларк»

 

General Electric International Inc

 

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»

 

Unilever