Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Тендер как химическая формула. " Бизнес" . 16 февраля 200

16 февраля 2005 года

В ближайшее время цены на каустическую соду и поливинилхлорид (ПВХ) должны упасть, что в конечном счете будет выгодно целлюлозно-бумажной промышленности и строителям. Причина столь серьезных изменений в том, что монополист рынка "Единая торговая компания" (ЕТК) может быть ликвидирована. Химики намереваются противостоять снижению цен на свою продукцию и предлагают рынку новые маркетинговые схемы.
К серьезным изменениям на рынке каустической соды (служит сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности) и ПВХ (применяется в строительстве) может привести отказ Виктора Вексельберга от доли в "Единой торговой компании" (ЕТК). В результате российские химические предприятия лишатся очень выгодной для них торговой площадки, через которую реализовывалось более 80% производимой для внутреннего рынка продукции. Существование ЕТК позволяло химикам держать высокие цены на свою продукцию.
Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник в конце января оставили партнерам по компании "Совлинк" химический бизнес стоимостью более $150 млн, обменяв его на банк "Альба Альянс" и инвестиционную компанию "Совлинк" . Такое решение было вызвано нежеланием Вексельберга идти на эскалацию конфликта с властями. Сам конфликт заключался в том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за нарушение антимонопольного законодательства потребовала ликвидировать компанию ЕТК. Разбирательство ФАС было начато по жалобе представителей целлюлозно-бумажной промышленности, использующих каустическую соду в производстве. Эксперты полагают, что нашлось много желающих заработать на прибыльном бизнесе.
Как сообщила "Бизнесу" аналитик ИГ "Центринвест" Анастасия Андронова, ЕТК изначально создавалась для того, чтобы вывести отрасль из плачевного состояния. По словам аналитика, новая компания в короткий срок сумела превратиться в монополиста, что дало толчок росту цен на ПВХ в полтора раза уже в начале прошлого года. "Крупнейшие игроки химического рынка - ВОАО "Химпром" , "Каустик" , "Пласткард" - значительно улучшили свои финансовые результаты,- поясняет Анастасия Андронова.- Зато покупатели ПВХ и каустической соды выразили недовольство ростом цен, в связи с чем обратились в ФАС" .
Одним из таких недовольных покупателей является РАО "Бумпром" , выразившее готовность выступить с персональным иском в случае неудачи ФАС. Председатель правления "Бумпрома" Владимир Чуйко заверил "Бизнес" , что для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) в целом важно отсутствие на рынке каустической соды монополистов: "Когда монополист вроде ЕТК навязывает схему логистики, это уже является прямым ущемлением наших интересов" .
Однако, как отмечает аналитик, разбирательства с ФАС и последовавшая смена собственника - это плохой знак. "Не исключено, что, в конце концов, ЕТК будет ликвидирована, а это в свою очередь вынудит производителей образовывать картели для влияния на ценовую политику,- считает Андронова.- Или искать другие альтернативы" .
Одну из таких альтернатив опробовал волгоградский "Химпром" , объявив в начале февраля тендер на заключение контракта на продажу химической продукции в марте 2005 года. На открытый тендер, который состоится 25 февраля, выставлены характерные для предприятия, но дефицитные для отрасли химпродукты: сополимер ВХВД-40, сульфонат-порошок, тринатрий фосфат, трихлорэтилен, поливинилхлорид и хлорная известь. По заявлению самой компании, целью проведения тендера является определение потребителей, отвечающих требованиям ВОАО "Химпром" , для оптимизации деятельности предприятия по сбыту продукции.
Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин считает, что на такой шаг предприятие решилось в качестве эксперимента. Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев убежден в том, что имеет место прецедент в отрасли. При этом аналитики сходятся в одном: если эксперимент будет признан удачным, эстафетную палочку подхватят остальные химические предприятия отрасли.
Как сообщил "Бизнесу" представитель одной из химических компаний, "Химпром" внедряет тендеры не только для демонстрации прозрачности своих продаж, но и из-за ухода некоторых постоянных клиентов. По мнению этого источника, такая политика связана еще и со сменой гендиректора на предприятии: "Новый менеджмент должен получить полное представление о рынке спроса и предложения, чтобы не идти на поводу у менеджеров по продажам" .
Спрос на полимеры повысил доходность отрасли
Повышение спроса на полимеры побудило российских производителей пластмасс приступить к модернизации и расширению своих производственных мощностей. "Сибур-Нефтехим" собирается осуществить проект стоимостью $90 млн, запустив на заводе "Капролактам" линию по производству ПВХ-пленок мощностью 120 тыс. тонн в год. "Саянскхимпласт" намерен довести годовое производство ПВХ до 400 тыс. тонн. Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин связывает дальнейший рост спроса с продолжающимся строительным бумом.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

ОАО «Газпром нефть»

 

Siemens

 

General Electric International Inc