Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

На КЦБК будет построен новый древесно-подготовительный цех. " Правда Севера" . 25 февраля 200

25 февраля 2005 года

Цель предстоящей модернизации ДБП - эффективное использование древесного сырья и максимальное удовлетворение потребностей покупателей целлюлозы
На прошлой неделе на Котласском ЦБК побывал начальник отдела технического развития дирекции производственных инвестиций и развития технологии "Илим Палп" Анатолий Кряжев. Одна из целей его визита -предпроектная подготовка документов на строительство нового древесно-подготовительного цеха на ДБП. Он рассказал "КБ" о том, на какой стадии сегодня находится эта работа.
Решение о модернизации первого и второго древесно-подготовительных цехов КЦБК, возраст которых более 40 лет, принято еще в прошлом году. Предполагается, что реформа ДБП пойдет поэтапно, без остановки линий. ДПЦ-3 ожидает серьезная реконструкция, а вотуДПЦ-1 и 2-другая судьба. Вместо них будет построен новый мощный цех по подготовке, хранению и подаче щепы в производство. В 2009 году одна из его линий начнет работать по новой схеме. По сути, реформирование лесной биржи комбината началось уже сегодня. Оно идет с учетом требований рынка и, по идее, впишется в общий процесс преобразований.
По мнению Анатолия Кряжева, вопрос перехода на современные технологии подготовки и подачи щепы в основное производство назрел давно. "Мы несем колоссальные убытки, применяя традиционные способы. Если на Западе современные нормативы потерь на стадиях окорки, рубки и сортирования древесного сырья как хвойных, так и лиственных пород составляют всего 3%, то у нас по нормативам 80-х годов они достигают 5% для хвойных и 9% для лиственных пород. В перерасчете на кубометры получается, что на площадке комбината мы теряем из-за несовершенства технологии около 120 тысяч кубов древесины в год. Кроме того, из-за совместной варки березы и осины и наличия толстой щепы потери небеленой целлюлозы в виде сучков и непровара, например на ПСБЦ, составляют в пересчете на баланс 13200 кубических метров в год. Поэтому альтернативы переходу на современную систему подготовки древесного сырья нет" .
Второе важное обстоятельство, которое заставляет срочно принимать меры, - развитие рынка товарной целлюлозы. Научно-технический прогресс привел к появлению новой высокопроизводительной техники в ЦБП. К примеру, скоростным широкоформатным БДМ необходимо более качественное сырье - однородный по составу волокна и обладающий однородными высокими физико-механическими характеристиками полуфабрикат. Все это требует от производителей целлюлозы внимательного отношения к породному составу и качеству древесного сырья.
"Четверть века назад мы оценивали качество целлюлозы только по длине и ширине волокна, - говорит Анатолий Кряжев. - Всегда справедливо считалось: чем оно длиннее, тем выше качество целлюлозы. Но современные технологии производства бумажно-картонной продукции ушли вперед. Они требуют пристального внимания к другим показателям оценки качества и пригодности целлюлозы к переработке. В частности, потребителя интересует грубость волокна или индекс армирования, влияющий на расходы электроэнергии при размоле, и прочностные характеристики бумажного листа. Одним словом, сегодня мы должны научиться использовать свойства волокна той или иной породы древесины по максимуму, получать те физико- механические показатели полуфабриката, которые необходимы потребителю" .
Недавно представители предприятий "Илим Палп" , в том числе и КЦБК, побывали в Финляндии - изучали зарубежный опыт переработки древесины в технологическую щепу. Российские специалисты убедились, что финны ведут подготовку и хранят отдельно щепу разных пород древесины. Анатолий Кряжев комментирует свои наблюдения так. "Финские технологи прекрасно знают, что качество целлюлозы зависит не только от качества щепы, но и от места ее производства по диаметру ствола. Так, щепа с лесопильного производства, получаемая из заболонной части древесного ствола, дает более высокие прочностные характеристики целлюлозе, поэтому финны эту щепу хранят отдельно от щепы собственного производства, нарубленной из балансов. Таким образом, появляется возможность производить целлюлозу с заранее заданными показателями, в зависимости от потребностей покупателя. Финны производят самую прочную по разрывной длине целлюлозу только из покупной щепы лесопильного производства. Или смешивают щепу в строго определенных пропорциях и варят целлюлозу, что называется, под заказ, когда требуется получить другие свойства полуфабриката" .
Материалы по проекту строительства нового ДПЦ на Котласском ЦБК находятся в стадии первичной проработки, но некоторые принципиальные позиции рабочей группе уже понятны. Анатолий Кряжев сформулировал основные задачи, которые предстоит решить с пуском цеха, следующим образом. Первая -достичь максимальной экономии древесного сырья на стадии его подготовки. И вторая, не менее важная, -сделать нашу целлюлозу еще более привлекательной для потребителя за счет повышения ее качественных характеристик.
"Мы ничего не придумываем нового. Например, кора на разных породах имеет различную прочность и силу сцепления с древесиной. Следовательно, их целесообразно окорять отдельно. При окорке традиционным способом происходит так называемое размочаливание концов баланса. В результате при рубке этих концов более 1,5 % древесного сырья попадает в отходы (опил). Проблема механического повреждения древесного волокна при рубке щепы давно изучена, найдены пути ее разрешения. Они, кстати, хорошо известны машиностроителям. Мы знаем и о потерях при сортировании, поскольку в дело берем щепу, которая годится только по длине. Тогда как от ее толщины в значительной степени зависит равномерная пропитка варочным раствором" .
По словам Анатолия Кряжева, первое, что следует сделать, - изменить схему окорки древесины. Предполагается, что в новом цехе размораживание длинника (бревен 4-5 метров) одной древесной породы пойдет на специальном конвейере. На нем же бревна будут равномерно смачиваться, что облегчит их последующую окорку сухим способом в окорочном барабане. Это позволит увеличить сухость коры, поступающей на утилизацию, до 50%. Использование длинномерного баланса предотвратит размочаливание концов бревен и, соответственно, снизит потери сырья на этом этапе.
"Процесс окорки будет автоматизирован с использованием устройств, которые определят количество отщепов древесины в коре на выходе из окорочного барабана. Мы будем также знать, сколько коры осталось на поверхности балансов" , - отмечает Анатолий Кряжев. К слову, остаточное содержание коры напрямую влияет на сорность - важный показатель на всех стадиях производства целлюлозы. При существующей технологии зимой содержание коры на балансах из березы достигает 4%. Ожидается, что при новой схеме окорки этот показатель значительно сократится и составит всего 0,2 -0,4%.
Новая технология будет применена и на стадии рубки щепы. Анатолий Кряжев обратился к прописным истинам: "Любой технолог знает: чем длиннее щепа, тем меньше механическое повреждение волокна, а значит, больше возможностей придать целлюлозе высокие физико-механические показатели. Сегодня по нормативам на варку уходит щепа длиной 18-25 мм, тогда как в новом цехе планируется вывести этот показатель на 30 мм" . Для этого потребуется установить рубительную машину с горизонтальной подачей древесины к ножевому диску, работающему под углом.
"Бревна не будут падать по патрону на диск, как это происходит сегодня, повреждая баланс и оборудование. Ножи, плотно прижимая бревна к стенкам питающего патрона, будут затягивать их в машину и аккуратно разрезать. При этом концы баланса будут также плотно прижаты. Сократится и образование "мелочи" при рубке - за счет нижней выгрузки щепы" . Все это, по мнению специалиста, обеспечит более точную рубку, уменьшит отходы и на этой стадии. При этом целлюлозное волокно, что очень важно, максимально сохранится.
Изменится и еще один серьезный этап подготовки щепы-сортирование. Предполагается, что он будет многоступенчатым и исключит попадание щепы, годной для варки, в отходы. Кряжев подчеркивает: "Обязательно будет калибровка по длине и толщине, а после этого -дополнительный отбор более мелкой щепы. Таким образом, на сжигание с корой пойдут только опилки. Разработчики проекта допускают, что щепа будет несколько толще обычной, но после обработки на установке по сжатию толстой щепы она окажется рыхлой, раздавленной, поэтому пропитка сырья химикатами в варочном котле пойдет без проблем" . В целом, как считают разработчики проекта, новая технология позволит значительно сократить потери древесного сырья на стадии подготовки.
Второй существенный шаг - строительство новой линии для подачи щепы в производство и изменение условий для ее хранения. Предполагается конвейерная подача щепы на склад, который позволит поддерживать постоянно возобновляемый запас щепы. Хранение щепы по породам должно идти в определенном графике. Известно: чем дольше щепа лежит на складе, тем ниже ее качественные характеристики при подаче в варочный котел. Потерь можно избежать, если придерживаться принципа очередности: "первая щепа пришла на склад - первая щепа ушла на варку" .
Анатолий Кряжев считает, что оборудование нового цеха позволит и нам выйти на строгое соблюдение однородности породного состава и геометрических параметров щепы. Это значит, что технологи будут точно знать, что варят, и еще на начальной стадии производства смогут обсуждать с потребителем качественные характеристики целлюлозы





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

Siemens

 

Unilever

 

General Electric International Inc

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»