Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Standard & Poor"s пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу казахстанского энергетического холдинга "КазТрансГаз" (КТГ) и его 100-процентной дочерней компании - оператора магистральных газопроводов "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) со "Стабильного" на "Негативный".

30 апреля 2008 года

В то же время долгосрочные кредитные рейтинги КТГ и ИЦА были подтверждены на уровне "ВВ". Изменение прогноза последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении суверенных рейтингов Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по национальной шкале kzAAA) и в отношении АО "НК КазМунайГаз" (КМГ, ВВВ-/Негативный/-), владельца КТГ.
Рейтинги КТГ (а также ИЦА, рейтинги которой Standard & Poor"s приравнивает к рейтингам КТГ) на две ступени ниже рейтингов КМГ (рейтинги основаны на принципе "сверху вниз").
Мы считаем, что у КМГ имеются сильные стимулы для поддержки КТГ, учитывая тот факт, что КМГ принадлежит 100% акций дочерней компании, а КТГ играет роль монопольного оператора системы газопроводов, основного поставщика газа казахстанским потребителям и крупного игрока на казахстанском рынке электроэнергетики.
Разница между рейтингами КТГ и КМГ отражает негативные факторы собственной кредитоспособности КТГ, в частности, очень агрессивный финансовый профиль, амбициозную стратегию расширения бизнеса, неблагоприятный, хотя и улучшающийся, режим установления тарифов на электроэнергию и газ в Казахстане и Грузии, риск изменения объемов транзита газа, обусловленный политикой, проводимой руководством Туркменистана и Узбекистана, а также возможную конкуренцию со стороны альтернативных маршрутов транспортировки газа в обход Казахстана и сильную зависимость КТГ от ОАО "Газпром" (ВВВ/Стабильный/-).
Стратегическое значение КТГ для КМГ и Правительства Республики Казахстан подразумевает возможность предоставления компании чрезвычайной поддержки при стрессовом сценарии, что в определенной степени поможет компенсировать влияние негативных факторов. На собственную кредитоспособность КТГ положительно влияют высокая рентабельность деятельности ИЦА по транзиту газа, благоприятное положение транзитных газопроводов ИЦА, связывающих центральноазиатских производителей газа и европейских потребителей, и высокий спрос на газ в Европе. Мы оцениваем собственную кредитоспособность КТГ на уровне "В".
Финансовый профиль КТГ стал более агрессивным в результате увеличения долга до 60% капитала в 2006 г. с целью финансирования расширения газопровода, а также увеличения инвестиций в распределение газа и производство электроэнергии в соответствии с планами правительства. Эти потребности в финансировании также привели к ухудшению показателей рентабельности и денежного потока. Показатели обеспеченности денежного потока значительно снизились, а отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале к долгу сократилось до 23% в конце 2006 г., а в 2007 г. может составить около 15%.
В 2007 г. Казахстан заключил с Китаем соглашение о строительстве нового газопровода, связывающего производителей газа в Центральной Азии и Западном Казахстане с Южным Казахстаном и Китаем; стоимость казахстанской части проекта оценивается в размере 6,6 млрд долл. Кроме того, КТГ рассматривает возможность расширения пропускной способности трубопроводов "Средняя Азия - Центр" (САЦ) и "Окарем-Бейнеу"; по оценкам, стоимость работ может достигнуть 1,0 млрд долл. КТГ также ведет переговоры об участии в проектах по восстановлению электроэнергетических мощностей в Боснии.
Финансирование КТГ и роль компании во всех этих проектах остаются неопределенными. Если финансирование будет осуществляться за счет долга, то это может привести к повышению финансового риска КТГ и ИЦА. Правительство может обеспечить некоторую поддержку в виде перечислений из бюджетных фондов, гарантий по новым заимствованиям или использования механизмов концессии для строительства новых путепроводов. Рейтинг на уровне "ВВ" не предусматривает крупных капиталовложений в увеличение пропускной способности трубопроводов или в проекты в электроэнергетике, финансируемых за счет долга с возможным регрессом на КТГ или ИЦА.
Ликвидность
КТГ имеет адекватную позицию ликвидности. По состоянию на 31 декабря 2007 г., согласно информации, полученной от менеджмента компании, имеющиеся у КТГ резервы ликвидности, включавшие 321 млн долл. денежных средств и банковских депозитов и 86 млн долл. краткосрочных подтвержденных линий, превышали краткосрочный долг компании в размере 149 млн долл.
КТГ обязана выполнять ряд финансовых ковенантов по существующим кредитам, и по некоторым из них не имеет достаточной свободы маневра.
Прогноз
Прогноз "Негативный" отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской компании, а также наши ожидания относительно того, что возможные капиталовложения КТГ в развитие системы магистральных трубопроводов могут ухудшить кредитоспособность компании. Хотя необходимо отметить, что отчасти эти затраты будут компенсироваться поддержкой со стороны материнской компании или государства при финансировании новых проектов по строительству трубопроводов, которая будет оказана через увеличение акционерного капитала или содействие в создании благоприятной схемы финансирования проектов. Кроме того, мы полагаем, что их способность обеспечивать поддержку может снизиться в результате общего снижения кредитоспособности, что отражено в негативных прогнозах по рейтингам.
Рейтинг-лист
    Стал  Был "КазТрансГаз" Кредитный рейтинг BB/Негативный/ - BB/Стабильный/- "Интергаз Центральная Азия" Кредитный рейтинг BB/Негативный/ -  BB/Стабильный/-





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ОАО «Газпром нефть»

 

Siemens

 

ООО «Ямаха Мюзик»