Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Standard & Poor"s пересмотрело прогноз изменения рейтингов казахстанского оператора нефтепроводов АО "КазТрансОйл" (КТО) с "Позитивного" на "Стабильный".

30 апреля 2008 года

Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "BB+". Прогноз пересмотрен после пересмотра прогноза изменения суверенного рейтинга и рейтинга материнской компании КТО - 100-процентного государственного нефтегазового холдинга АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ, BBB-/Негативный/-) со "Стабильного" на "Негативный" 29 апреля 2008 г. Рейтинг КТО отражает большое стратегическое значение деятельности компании для ее единственного собственника - КМГ и Правительства Казахстана. При присвоении рейтинга использован подход "сверху вниз"; рейтинг на одну ступень ниже рейтинга материнской компании КМГ. Мы оцениваем собственную кредитоспособность КТО на уровне "ВВ+".
На рейтинг КТО негативно влияет стратегический риск, связанный с возможным участием компании в проектах по увеличению пропускной способности экспортных нефтепроводов и финансировании других капиталовложений в рост производства, в результате чего финансовая политика может стать более агрессивной в среднесрочной перспективе. Другим негативным фактором является сильная зависимость операционной деятельности КТО от контролируемого российским правительством монопольного оператора системы нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" (ВВВ+/Стабильный/-), мощности которого необходимы для перекачки нефти по важному для КТО экспортному маршруту Узень-Атырау-Самара. Сдерживающим фактором рейтинга является также риск конкуренции с альтернативными маршрутами транспортировки нефти в Казахстане.
Положительными факторами рейтинга являются наличие у КТО долгосрочных контрактов с нефтедобывающими компаниями, а также хорошие перспективы роста нефтедобычи и экспорта нефти в Казахстане, благоприятный режим тарифного регулирования и благоприятная структура долга компании.
Положительное влияние на показатели КТО оказывает прочное положение компании в Казахстане благодаря наличию огромной сети нефтепроводов, низким транспортным издержкам и наличию долгосрочных контрактов на условиях "бери или плати" с производителями нефти; компания обеспечивает более 60% совокупного экспорта нефти в Казахстане. В то же время компания сталкивается в конкуренцией со стороны Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Режим тарифного регулирования для КТО является в целом благоприятным, о чем свидетельствует недавнее повышение экспортного тарифа на 25%.
Прогнозируемый рост нефтедобычи в Казахстане создает необходимость в значительном увеличении мощности экспортных нефтепроводов до 2015 г. Обеспечить транспортировку растущего объема добычи смогут три проекта экспортных нефтепроводов: увеличение пропускной способности КТК, строительство трубопровода Эскене-Курык и развитие и увеличение пропускной способности трубопровода Казахстан-Китай. КТО будет инвестировать средства в развитие трубопровода Казахстан-Китай и может принять участие в строительстве трубопровода Эскене-Курык, однако роль компании в этом проекте еще не определена. На данном предварительном этапе возможность участия КТО в строительстве двух из этих проектов оценивается в размере до 2,4 млрд долл. Окончательный объем капиталовложений КТО может быть другим, а общее влияние на бизнес-профиль и финансовые показатели КТО может варьироваться от нейтрального до крайне негативного.
Негативное влияние на финансовый профиль компании могут также оказать дополнительные капиталовложения в рост производства - в нефтетранспортные активы.
В настоящее время КТО имеет значительные запасы денежных средств и высокие финансовые показатели: в конце 2006 г. отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале к валовому долгу составляло 46%. Основная часть долга КТО находится на уровне ее совместного предприятия с участием Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), в котором каждому из партнеров принадлежит по 50% акций и которое гарантирует долг до конца сентября 2009 г.
Ликвидность
КТО имеет достаточную ликвидность. По информации, полученной от руководства компании, по состоянию на 31 декабря 2007 г. резервы ликвидности включали остатки денежных средств в размере 204 млн долл. на уровне КТО и 38 млн долл. на уровне ее дочерних компанией. Эти резервы значительно превышали краткосрочный долг компании, который на ту же дату составлял 12 млн долл.
Показатели ликвидности КТО поддерживаются положительным свободным операционным денежным потоком в размере 22,9 млрд тенге (0,19 млрд долл.) за год, закончившийся 30 сентября 2007 г. (по казахстанским стандартам бухгалтерского учета), который может еще больше увеличиться в 2008 г. вследствие недавнего повышения тарифов. Капиталовложения КТО в проекты по развитию трубопроводов или другие капиталовложения в рост производства могут оказать негативное влияние на ликвидность.
КТО соблюдает финансовые ковенанты по существующим кредитам и имеет значительную финансовую гибкость в рамках действующих ковенантов.
Прогноз
Прогноз "Стабильный" отражает наше ожидание того, что КТО будет поддерживать показатели собственной кредитоспособности, которые будут нейтрализовать растущие макроэкономические риски в Казахстане и поддерживать общую кредитоспособность компании.
Мы ожидаем, что стратегический риск КТО снизится после уточнения роли компании в проектах строительства новых трубопроводов в 2008 г. Мы также ожидаем, что КТО сохранит доступ к системе трубопроводов "Транснефти" на приемлемых условиях и будет по-прежнему придерживаться взвешенного подхода к распределению рисков в рамках новых проектов.
Агрессивное принятие рисков по новым проектам или приобретение новых активов, негативно влияющих на собственную кредитоспособность КТО, может отрицательно сказаться на уровне рейтинга.
Поскольку собственная кредитоспособность КТО оценивается нами на уровне "ВВ+", негативное изменение рейтинга КМГ вряд ли приведет к аналогичному автоматическому рейтинговому действию в отношении КТО, если факторы, обусловливающие рейтинговое действие в отношении материнской компании, не приведут к ухудшению собственной кредитоспособности КТО или если рейтинг материнской компании не станет сдерживающим фактором для рейтинга КТО.
Положительное изменение рейтинга КМГ, вероятнее всего, приведет к аналогичному изменению рейтинга КТО, если не произойдут изменения в характере отношений КТО с материнской компанией, которые могут привести к пересмотру подхода Standard & Poor"s.
Рейтинг-лист
Кредитный рейтинг эмитента ВВ+/Стабильный/
Рейтинг-лист включает не все присвоенные рейтинги





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

Siemens

 

ООО «Ямаха Мюзик»

 

ОАО «Северсталь»