Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Представитель Роснедр: Cтремительное падение добычи нефти в Западной Сибири вполне реально.

30 апреля 2008 года

Павел Хлебников, начальник управления геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр, считает вполне реальными неутешительные прогнозы падения добычи нефти в Западной Сибири. Напомним, что вчера в ходе выездного заседания управления глава СибНАЦа Анатолий Брехунцов поведал собравшимся, что к 2020 году добыча в Тюменской области, вероятнее всего, упадет до 255 млн тонн. Из недр Югры к этому времени смогут добывать не более 200 млн тонн нефти в год, Ямал и вовсе ограничится 19 млн тонн черного золота.
"Это неизбежный процесс, месторождения стареют. На существующей сырьевой базе такой сценарий выглядит вполне правдоподобным", — поделился Хлебников.
Чтобы исправить ситуацию, нужно делать новые открытия. Наращивать прирост, а следовательно, и добычу нефти можно только путем увеличения объемов геологоразведочных работ — другого способа нет, уверен представитель Роснедр. "Сейчас уточняется долгосрочная программа воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года. Она предполагает рост финансирования ГРР за счет средств федерального бюджета более чем вдвое с 2011 года. Программа рассмотрена правительством и, можно считать, уже утверждена. Идет редакторская доработка. До конца года утвердится", — заверил Павел Хлебников.
Глава управления Роснедр также разделяет мнение Анатолия Брехунцова о том, что в Тюмени необходимо создать представительский орган министерства природных ресурсов с широким кругом полномочий. "Только положительно оценивают эту идею. Раньше здесь базировалась Главтюменьгеология. Создать нечто подобное сейчас было бы правильно", — поделился Павел Хлебников. Более того, он уверен, что "абсолютно целесообразно и необходимо" создать в стране отдельное министерство геологии.
На вопрос, почему местом проведения совещания выбрана Тюмень, ведь в ноябре представители Роснедр уже собирались в областной столице, Павел Хлебников пояснил, что это плановое совещание, "мы его проводим либо у себя в Москве, либо с выездом на территорию, на этот раз выбор пал на Тюмень. Никакого второго дна искать здесь не нужно".
В целом совещание, по оценке представителя Роснедр, подготовлено на высоком уровне. Да и плохих работ здесь быть попросту не может. "У нас система такая: подается заявка на проведение работ, она рассматривается в территориальном управлении, в региональном институте и на уровне федерального округа, т. е. проходит три ступени прежде, чем быть вынесенной на совещание. На этих ступенях отсеиваются непроработанные задачи и задачи, решать которые сегодня нет большого смысла, то есть ведется ранжирование. Здесь представлены сливки", — заявил Павел Хлебников.
Добавим однако, что, несмотря на лестные слова в адрес докладчиков, их сообщения вызывали долгие прения среди специалистов Роснедр, которые зачастую оспаривали и критиковали представленные доклады.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Газпром нефть»

 

Unilever

 

General Electric International Inc

 

Siemens