Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Русснефть может стать банкротом из-за налоговых претензий. "Рейтер". 5 мая 2008

5 Мая 2008 года

Федеральная налоговая служба провела проверку нефтяной компании Русснефть за 2006 год, по итогам которой новые налоговые претензии могут составить 18-20 миллиардов рублей в дополнение к ранее выставленным 20,5 миллиарда рублей, что может привести к банкротству компании, сказал Рейтер источник, знакомый с итогами последней проверки ФНС.
Летом 2007 года суд подтвердил законность доначисления компании 20,5 миллиарда рублей налоговых недоимок за 2003-2005 годы.
Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 (МИФНС №1) удалось доказать, что Русснефть покупала сырье у своих дочерних компаний через трейдеров с наценкой, что приводило к росту расходов, на сумму которых компания уменьшала налогооблагаемую прибыль. В частности, только за период с середины 2004 по 2005 год через трейдеров Русснефть закупила 16,4 миллиона тонн нефти, а напрямую приобрела лишь 1,5 миллиона тонн.
"МИФНС №1 провела проверку компании за 2006 год по аналогии с 2003-2005 годами и подготовила акт, но еще не предоставила цифры. Использовать трейдеров Русснефть перестала только в конце 2006 года. Цены на нефть были высокие, и налоговые претензии с учетом штрафов и пенни за этот период могут составить 18-20 миллиардов рублей", - сказал источник.
"Расплатиться по новым претензиям Русснефть будет не в состоянии, что фактически будет означать ее банкротство", - добавил он.
Другой источник, близкий к Русснефти, подтвердил Рейтер факт проверки, однако он не знаком с ее результатами - ФНС еще не предоставила акт.
Представитель компании и МИФНС №1 от комментариев отказались. Получить комментарий в ФНС не удалось.
ДОЛЖНА ВСЕМ
Русснефть завершила 2007 год с чистым убытком в 12,25 миллиарда рублей против прибыли в 2006 году в размере 9,941 миллиарда рублей. В четвертом квартале 2007 года убыток компании составил 16,727 миллиарда рублей, поскольку компания начала гасить долг за 2003-2005 годы.
Согласно отчету компании за четвертый квартал 2007 года, рублевый долг Русснефти составляет 32,58 миллиарда рублей, долларовый - $1,886 миллиарда. Компания должна их погасить в период с апреля 2008 года по декабрь 2011 года.
Крупнейший кредитор Русснефти - российский Сбербанк. Ему компания должна $1 миллиард и еще 14,7 миллиарда рублей. Второй по величине кредитор - швейцарский трейдер Glencore, чьей структуре Interseal Ltd компания должна $874,95 миллиона.
Glencore - давний партнер основателя компании Михаила Гуцериева. Именно он частично профинансировал создание Русснефти, за что получил доли в ряде добывающих предприятий компании.
Glencore вместе с Базэлом Олега Дерипаски претендуют на покупку Русснефти - их заявки с лета прошлого года рассматривает ФАС.
Активно кредитовали Русснефть и ее дочерние предприятия и трейдеры - Варьеганнефть (4,7 миллиарда рублей), Белкам-Трейд (6,7 миллиарда рублей), Региональный нефтяной консорциум (2,57 миллиарда рублей), Ульяновск Трейд (1,58 миллиарда рублей) и ряд других.
Все 100 процентов акций компании находятся в залоге у Сбербанка по ранее выданным кредитам. Последний кредит Сбербанка на 14,7 миллиарда рублей был выдан уже после того, как Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении трех дочерних предприятий Русснефти по фактам незаконного предпринимательства - в декабре 2006 года.
А ЕСЛИ БАНКРОТ?
За несколько дней до истечения срока обжалования компания подала в Высший арбитражный суд (ВАС) жалобу на решение нижестоящего суда о доначислении ей 20,5 миллиарда рублей за 2003-2005 годы.
Решение о принятии жалобы к рассмотрению будет принято не ранее чем через месяц. Тогда же может быть назначена дата слушаний, сказал Рейтер представитель юридической фирмы Юстина, которая ведет дела Русснефти.
Ранее источник, знакомый со структурой продажи Русснефти Базэлу, говорил Рейтер, что Дерипаска помимо выплаты $3,5 миллиарда Гуцериеву возьмет на себя оплату всех претензий, которые выставила компании налоговая служба.
Аналитик ИК Велес Капитал Дмитрий Лютягин считает, что раз РуссНефть обжаловала в ВАС претензии за 2003-2005 годы, это может свидетельствовать о том, что Дерипаска действительно заинтересован в компании и готов договориться с налоговиками и по новым претензиям, не доводя компанию до банкротства.
"Ведь в случае банкротства конкуренцию Базэлу за активы Русснефти могут составить госкомпании", - рассуждает он.
В отсутствие нового влиятельного кредитора компания, признанная банкротом, чаще всего подпадает под конкурсное производство, ее активы продаются на аукционе, а прибыль от продажи идет прежним заимодавцам, говорит старший юрист юридической фирмы Magisters Григорий Осипов.
В случае с Русснефтью конкурсным производством будет заведовать Сбербанк как крупнейший кредитор.
"Если Сбербанк - крупнейший кредитор Русснефти, то он и будет фактически определять, кто будет конкурсным управляющим", - говорит Осипов.
Однако, отмечает юрист, несмотря на то, что у Сбербанка в залоге находятся акции Русснефти, он в случае банкротства ничего не получит, "ведь у него в залоге не активы Русснефти, а акции банкрота".
"Акции также будут продаваться с торгов, но кому нужны бумаги банкрота?" - говорит юрист.
Так, в ходе аукционов по продаже имущества ЮКОСа акции самой компании не продавались - с молотка ушли лишь активы банкрота в счет погашения задолженности.
Стоимость имущества при распродаже за долги, как правило, занижается, говорит Лютягин.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ РУССНЕФТЬ
В конце апреля, когда РуссНефть уже должна была знать о новых претензиях ФНС, Дерипаска говорил, что сделка по покупке Базэлом Русснефти может быть закрыта в течение месяца, и Glencore и его холдинг останутся партнерами. На базе Русснефти, по замыслу алюминиевого магната, можно развивать нефтехимический бизнес.
Однако, по мнению Лютягина, в случае распродажи активов вступить в борьбу за предприятия Русснефти может и Газпромнефть, которая хочет увеличить добычу до 80-90 миллионов тонн нефти с нынешних 32-33 миллионов к 2020 году.
Роснефть, перегруженная долгами после скупки активов ЮКОСа, который ушел с молотка после банкротства, вряд ли будет претендовать на Русснефть, говорит он.
"У Газпромнефти очень амбициозные планы по добыче в долгосрочной перспективе. Но даже ее доли в Славнефти и Томскнефти недостаточно для достижения заявленного уровня, ведь в перспективе добыча нефти будет стагнировать. Без приобретений не обойтись", - сказал Лютягин.
После ухода из компании ее бывшего владельца Михаила Гуцериева в менеджменте произошли значительные перемены, и новые руководители Русснефти - выходцы из бывшей Сибнефти, сказал Рейтер отраслевой источник.
Однако представитель Газпромнефти сказал, что его компания "не заинтересована в Русснефти".





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «ПепсиКо Холдингс»

 

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»

 

ООО «Кимберли-Кларк»

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»