Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Эксперты: ВАС может помешать взыскать в доход государства акции "РуссНефти" и компаний ТЭК Башкирии.

6 Мая 2008 года

Взыскание в доход государства акций ведущих компаний башкирского ТЭКа и акций ОАО "НК "РуссНефть" может не состояться. Такое мнение сегодня, 5 мая, высказали эксперты, комментируя постановление Высшего арбитражного суда (ВАС), запрещающее судам изымать в собственность государства доход, полученный компаниями от сделок, которые были направлены на уклонение от уплаты налогов.
В соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса (ГК) доход от сделок, противных основам правопорядка и нравственности, может быть изъят в собственность государства. Однако, по мнению ВАС, налоговые органы, пользуясь статьей 169 ГК, могут требовать взыскания дохода от сделок только в рамках контроля за оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обладающей опасными для человека свойствами.
"В связи с постановлением ВАС для взыскания в доход государства акций нефтяных компаний по ст. 169 ГК правовых оснований нет", - сказал корреспонденту ИА "РосФинКом" руководитель гражданско-правового департамента адвокатского бюро "Мюллер, Аверин и партнеры" Игорь Поповский. По его словам, для применения данной статьи необходимо доказать в ходе судебного разбирательства умысел сторон, но если умысел не будет доказан, то налоговые органы вправе требовать взыскания дохода от сделок только при наличии вышеуказанных оснований.
Пересмотр громких дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, в том числе по компаниям башкирского ТЭК и "РуссНефти", возможен в порядке надзора Высшим арбитражным судом, считает Поповский. "Последствия применения судами данного постановления, на мой взгляд, будут в целом позитивными, т.к. оно вносит определенность при рассмотрении, в частности, дел по налоговым спорам", - отметил он.
По мнению партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григория Чернышова, ВАС фактически запретил налоговым органам оспаривать сделки и взыскивать все полученное в доход государства даже в том случае, если совершение сделки так или иначе привело к недоплате налогов. "Думаю, что с принятием данного постановления дела по акциям Башкирского ТЭКа и РуссНефти, а также спор с ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" едва ли будут решены в пользу налоговых органов", - считает он.
По словам адвоката, по всем этим делам окончательных судебных актов пока не вынесено, поэтому они могут быть пересмотрены, например, по акциям Башкирского ТЭКа - в апелляции, по "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - в кассации, а по "РуссНефти" отказать в иске должен суд первой инстанции.
Однозначного решения по названным делам, видимо, принято не будет, но то, что налоговикам, для отстаивания своей позиции, придется доказывать "угрозу обществу" - совершенно точно, - считает директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.
"Прежде всего, прекратится использование ст. 169 ГК налоговиками в качестве инструмента для перераспределения собственности в пользу государства. Ни для кого не секрет, что стоимость конфискуемого имущества, зачастую, значительно превышала сумму налоговых претензий, - отметил эксперт. - Особенно, новость должна порадовать зарубежных инвесторов, ведь постановление ВАС снижает риски инвестиций, ограничивая возможности государства по конфискации активов за налоговые правонарушения".
В прошлом году арбитражный суд Москвы удовлетворил пять исков налоговиков по ст. 169 ГК. В том числе суд принял решение о взыскании в доход государства пакетов акций шести компаний башкирского ТЭКа на сумму 62 млрд. руб., перешедших от ООО "Башкирский капитал" к четырем инвесткомпаниям. Иск был инициирован Федеральной налоговой службой, имеющей налоговые претензии к ООО "Башкирский капитал" на сумму 42 млрд. руб. Суд также признал недействительным аудит ЮКОСа, проведенный ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", посчитав, что целью аудита было содействие ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов.
Кроме того, сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает семь дел о недействительности сделок с акциями НК "РуссНефть", которые, по мнению налоговиков, привели к неуплате налогов. В частности, 4 июня состоится рассмотрение иска ФНС о недействительности сделки с 9,6% акций нефтегазовой компании и взыскании этого пакета ценных бумаг в доход государства.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ООО «ПепсиКо Холдингс»

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

ОАО «Северсталь»