Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Интервью с Председателем совета директоров ОАО " Котласский ЦБК" Никитой Леоновым. " Правда Севера" . 25 февраля 200

25 февраля 2005 года

В конце января в Коряжме состоялось Постоянно действующее совещание по социально-экономическому развитию юга области. Руководители Котласского ЦБК и главы муниципальных образований обсуждали актуальные вопросы дня и планы совместной деятельности на ближайшее время. В центре внимания оказалась тема снижения налоговых поступлений в бюджеты районов, где расположены лесозаготовительные предприятия ООО "ИлимСеверЛес" . Строго говоря, предприятия ЛПК не стали платить меньше налогов, но изменения в налоговом законодательстве "переадресовали" большую их часть в федеральный и областной бюджеты. Местная казна, таким образом, лишилась серьезных источников дохода, что не может не волновать руководителей территорий. Они признают, что социальная помощь со стороны Котласского ЦБК и предприятий ЛПК выливается в солидные суммы, но вместе с тем полны решимости "обложить" лесопромышленников дополнительной данью. Например-" узаконить" плату в местный бюджет за каждый кубометр древесины, заготовленной на их территории.
В работе Совещания принимал участие председатель совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" Никита Леонов. По его мнению, открытое обсуждение сложнейших экономических и социальных проблем позволяет власти и бизнесу лучше понимать друг друга и находить совместные подходы в решении острых вопросов. "Мы не отказываемся участвовать в совместных социальных программах, более того, считаем это своим долгом. Требование одно: вложенные деньги должны работать на конкретную цель и приносить реальный результат. Но при этом я говорю коллегам: моя задача - заботиться об эффективности бизнеса, ведь средства, которые мы вкладываем в "социалку" , также входят в затраты на лесозаготовку. Значит, нужно искать возможность оптимизировать производства, делать их рентабельными и прибыльными. И здесь бизнесу необходимы понимание и поддержка со стороны общества, местных властей" .
- Никита Борисович, требуя от бизнеса решения все больших и больших социальных проблем, не пытаются ли местные власти несколько сместить акценты с точки зрения ответственности? Есть большой соблазн сбросить максимум хозяйственных забот на производственников под предлогом того, что у государственных структур на все не хватает ни сил, ни денег. При этом мало кого волнует реальная экономическая ситуация в отрасли. Ведь Котласскому ЦБК, чтобы удержаться на рынке, приходится всю заработанную прибыль вкладывать в модернизацию производства...
- На мой взгляд, недопонимание вызвано тем, что к деятельности бизнес-структур и власть, и общество по-прежнему подходят с привычными "советскими" мерками.
Есть, скажем, крупный целлюлозно-бумажный комбинат на территории юга области - он действует, дает продукцию, и это воспринимается как константа, постоянная величина. В сознании людей не укладывается (или же они просто не задумываются об этом), что эффективность работы даже успешного предприятия зависит от многих факторов, повлиять на которые оно объективно не в состоянии. Учитывать их влияние, снижать их отрицательное воздействие -да, обязаны. Но для этого прежде всего следует четко представлять, как в целом развивается ситуация в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли в мире, каковы тенденции на мировых рынках. Не будем забывать, что КЦБК экспортирует более 60 процентов своей продукции.
- Чем же характеризуется ситуация в ЦБП сегодня?
- Прежде всего - тенденцией к понижению цены на целлюлозу. Это происходит в течение последних полутора десятков лет: скажем, в 1989 году цена на целлюлозу была выше, чем в 1999-м, а сейчас она еще ниже. С чем это связано? С начала 20 века традиционными производителями целлюлозы были Америка, Канада, скандинавские страны, там построены и работали мощные ЦБК. Но это зоны высоких затрат, там дорогая рабочая сила, энергоносители. Объективно получилось так, что бизнес, следуя законам конкуренции, все больше перемещался в зоны с низкими затратами. В последнее десятилетие "центр тяжести" целлюлозно-бумажного производства все более смещается в Южную Америку, Юго-Восточную Азию. Там строятся новые производства, они высокоэффективны, поскольку в этих регионах относительно низкая стоимость трудовых ресурсов, дешевая энергетика и значительная экономия при транспортировке продукции.
- Вы хотите сказать, что производство целлюлозы в европейских странах может вообще сойти на нет?
- Я хочу сказать, что это объективная реальность. Бизнес ищет и находит возможности организовывать производства с более низкими затратами, соответственно, начинают закрываться производства в зонах с высокими затратами. Только за последний год в Америке закрыты 24 крупных завода, каждый - с объемом производства вполовину КЦБК. Другими словами, двенадцать Котласских ЦБК в США и Канаде закрыты, потому что они не выдержали конкуренции.
КЦБК - экспортно-ориентированное предприятие. Более половины продукции уходит на внешний рынок. Но даже те потребители, которых мы традиционно называем "странами бывшего СССР" -Прибалтика, Украина, - тоже начинают жить по законам рынка. И если мы будем предлагать им дорогую продукцию, они рано или поздно начнут покупать ее у других поставщиков. Здесь никаких чудес ждать не приходится, это мировая практика. Выигрывать и выживать будут те, кто сможет обеспечить низкие затраты на производство продукции при хорошем качестве и обойти своих конкурентов.
Такова ситуация в российской целлюлозно-бумажной промышленности, и поскольку "Илим Палп" контролирует половину российской ЦБП, эти процессы нельзя не учитывать. Кроме того, сегодня неблагоприятная ситуация с точки зрения макроэкономических показателей. Она напоминает обстановку 1997 года, когда в стране был "сильный" рубль. С одной стороны, это благо, но применительно к экспортно-ориентированным отраслям ситуация больше негативная. Поскольку значительную долю продукции мы продаем в долларовых зонах (а доллар сегодня слаб по отношению к рублю), соответственно, наши доходы, строго говоря, не растут. В то же время затраты в рублях для предприятий существенно подрастают каждый год. Только в этом году в бюджет заложено 37-процентное повышение стоимости на дизельное топливо. Это огромная цифра, потому как в структуре затрат на заготовку и вывозку древесины дизтопли-во составляет более 40 процентов.
- Понятно, что это не единственная составляющая, которая может сказаться на росте себестоимости продукции и, в конечном счете, "съест" всю прибыль от продаж. Предприятие тогда будет работать "вхолостую" , не имея ресурсов на развитие. А неэффективный комбинат -мертвый комбинат... Что предпринимаете вы в качестве "упреждающих мер" ?
- Все последние годы на Котласском ЦБК идет серьезная модернизация, цель которой - довести комбинат до мировых стандартов эффективности, достигнуть конкурентоспособности его продукции на мировых рынках. Сделано многое: внедрена технология отбелки целлюлозы без применения элементарного хлора, на большинстве ведущих производств произошла полная или частичная замена технологического оборудования, внедрены современные системы автоматизации и так далее. Только в прошлом году на программу модернизации было направлено около 49 млн долларов. Еще более 16 млн долларов составили инвестиции в развитие лесозаготовительного комплекса Котласского ЦБК. В результате комбинат добился стабильного роста производства, при этом существенно снижая нагрузку на окружающую среду.
Но впереди не менее важные и не менее трудоемкие задачи. Программа инвестиционного развития комбината, рассчитанная до 2009 года, предполагает очередной "виток" модернизации. Назову только самые большие проекты: перевод производства вискозной целлюлозы на сульфатное производство, что позволит снять целый блок экологических проблем, модернизация картонно-бу-мажного производства, что приведет к 30-процентному росту объема выпускаемой продукции. В списке неотложных дел - строительство новой выпарной станции и ряд инфраструктурных проектов. Но для того чтобы все это реализовать, мы должны потратить в этот период 306 млн долларов. Плюсом идут сопутствующие инвестиции в развитие лесозаготовительного комплекса, который также должен превратиться в эффективный, конкурентоспособный бизнес.
- Никита Борисович, в самом начале мы говорили о том, что стратегические задачи бизнеса не слишком-то впечатляют местные власти и местное общество. От бизнеса хочется больше иметь "сегодня и сейчас" , тем более что средств на житье-бытье обедневшей глубинки выделяется с гулькин нос, а проблем с каждым годом все прибавляется. Как тут найти баланс интересов?
- Ситуация в самом деле непростая, и бизнес не снимает с себя ответственности за решение социальных проблем в регионах, где расположены его предприятия. Но сразу же замечу: отношения бизнеса и государства прежде всего регулируются законодательным путем, и главное, чем бизнес участвует в решении общегосударственных проблем, - налоги. Наша задача - организовать эффективную работу предприятий, потому что в противном случае потери несет и бизнес, и общество. Какой отдачи можно ожидать от предприятия со слабой экономикой? Чтобы Котласский ЦБК оставался опорой целого региона, необходимо большое вложение средств в его модернизацию. Износ основных фондов, как и во всей российской промышленности, очень велик, и если мы за короткое время не проведем техническое и управленческое обновление, комбинат потеряет свои позиции на рынках сбыта. Конкурировать приходится с крупнейшими мировыми компаниями, и тут нет места жалости и снисхождению. Поэтому слабыми мы быть не можем.
Программа модернизации производства и оптимизации управления - долгосрочная стратегическая задача. В ней объективно заинтересован не только бизнес, но и власть. Без ее реализации ни поселки в лесу, ни муниципальные образования юга области, где КЦБК - один из самых крупнейших промышленных объектов, просто не выживут. Альтернативы нет: не решим проблему Котласского ЦБК - загоним в тупик целый регион. Чтобы этого не произошло, нужен системный подход к решению целого комплекса проблем, в том числе - социальных. Если действовать исходя из сиюминутных интересов, можно только заретушировать, сгладить ситуацию, но это только временная передышка...
- Если говорить прямо, "разница интересов" заключается в том, что бизнес по определению должен всячески сокращать расходы на производство продукции. Местным же руководителям это не всегда "на руку" . Им выгодно, когда в тех же леспромхозах занято как можно больше людей (нет проблемы безработицы), когда предприятия берут на себя затраты на содержание коммуналки, решение прочих социальных проблем...
-Если не считать расходы на производство того же древесного сырья, мы быстро проедим все, что зарабатывает КЦБК на продаже своей продукции. И что дальше? Экономика-очень жесткая материя, ее нельзя "прогнуть" под сиюминутные потребности, какими бы важными они ни казались. На Котласском ЦБК реализуется серьезная программа экономии ресурсов, мы не должны допустить, чтобы их удорожание "подстегнуло" себестоимость продукции до уровня, когда она перестанет быть конкурентоспособной. Это касается и лесного сырья.
Сегодня российский лесной комплекс крайне неэффективен по сравнению с мировыми аналогами - огромная численность, высокие затраты. Последние два года мы пытаемся преодолеть это "историческое наследство" , вкладывая большие средства в модернизацию и развитие. Путь один - высокоэффективные технологии, современная техника, максимальная механизация и автоматизация производства. Сегодня в леспромхозах холдинга "ИлимСевер-Лес" действуют 48 лесозаготовительных машин "Тимбер-джек" , тридцать из них закуплены в 2004 году. В январе комплексами заготовлено уже 40 процентов всей древесины, а по концу года результат должен быть не ниже 46-47%. Такую же стратегию "Илим Палп" проводит и на других предприятиях корпорации.
Предстоит в корне изменить и структуру управления: современные технологии производства не требуют бесчисленного числа "подсобных" работников, управленцев с размытыми и дублирующими функциями. Высокая эффективность и прибыльность обеспечивается там, где действует хорошо организованная сеть сервисных подразделений, а вся бухгалтерия обеспечивается с помощью компьютерных технологий. Не делать этого сегодня - значит загонять проблемы вглубь и постепенно деградировать. Мы уже не первый год успешно сотрудничаем с руководителями местных органов управления, большинство из них - опытные хозяйственники, умеющие рассчитывать на шаг вперед. Они прекрасно понимают, что социальная ситуация в районах напрямую зависит от экономики Котласского ЦБК и его лесных предприятий. Если мы общими усилиями добьемся высокой эффективности лесозаготовок, появятся надежные источники и для развития социальной сферы региона.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «Ямаха Мюзик»

 

General Electric International Inc

 

ОАО «Газпром нефть»

 

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»