Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Усыплет ли " РусАл" деньгами плесецкую землю? " Правда Севера" . 2 марта 200

2 марта 2005 года

Реальность громадья планов крупнейшей алюминиевой компании вызывает сомнение проекты
В ходе минувшей предвыборной кампании в Плесецком районе Североонежский бокситовый рудник и его руководители подвергались яростным нападкам со стороны некоторых претендентов на депутатские мандаты и должность главы райадминистрации. Они утверждали, что это предприятие сдерживает экономическое развитие всего района и стало преградой на пути инвестиций. "Светлое будущее" плесецкой земли связывалось с приходом в район крупнейшей финансово-промышленной компании России "Русский Алюминий" , дочернее предприятие которой - Ачинский глиноземный завод - на аукционных торгах купил лицензии на разработку месторождения североонежских бокситов. Назывались порой фантастические суммы возможных инвестиций от "РусАла" - аж до $ 500 млн. Реально ли? Ситуацию комментирует главный инженер Североонежского бокситового рудника Иван ЛОГУНОВ:
- Наше предприятие, его руководство не имеют ничего против, чтобы кто-то вкладывал деньги в экономику Плесецкого района. Но достаточно сравнить инвестиционные данные внутри нашего района, чтобы представить прожектерскую суть "проектов" с 500-миллионными долларовыми инвестициями. Например, в целом по Плесецкому району только за первое полугодие 2004 года объем инвестиций в строительство и производство составил 96,4 млн рублей. Доля нашего предприятия в этом объеме составляет 15,8 млн рублей (почти 16,5 процента). А за весь минувший год рудник вложил в свое экономическое развитие 42 млн 860 тыс. рублей.
- Но населению Плесецкого района было откровенно заявлено, что с приходом одного из кандидатов на пост главы района на территории района начнется строительство глиноземного завода, что жители района из ветхого жилья будут переселены в благоустроенные квартиры, что появятся сотни и тысячи рабочих мест. И за всем этим обещанным капиталом стоит именно крупнейшая компания "Русский Алюминий" .
- Во-первых, прежде чем приступить к строительству глиноземного завода, надо иметь научно обоснованную и экспериментально опробованную технологию по переработке плесецкого боксита в глинозем, но этого нет. Во-вторых, производство глинозема - чрезвычайно энергоемкое. Без строительства дополнительных энергетических мощностей в Плесецком районе даже мечтать о таком строительстве не приходится. В-третьих, без строительства новых автомобильных и железнодорожных путей проект сооружения завода не более чем фикция.
К тому же на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и начало промышленной добычи бокситов при самом оптимальном варианте отводится 60 месяцев. К строительству завода после этого можно будет приступить не раньше чем через 36 месяцев - в случае, если ТЭО будет отвечать требованиям самоокупаемости. А сам ввод завода в эксплуатацию возможен после этого не раньше, чем через 6 лет. И все эти сроки отсчитываются со дня государственной регистрации лицензий. А вот когда это состоится? Вряд ли кто ответит на вопрос. Ведь, судя по публикации в прессе, руководство "РусАла" провозгласило к тому же строительство восьми заводов в России, ряда ГЭС в нашей стране и Таджикистане, алюминиевого и глиноземного комплексов в Казахстане с инвестициями в размере $3 млрд. Наивно думать, что такие грандиозные планы возможны для одновременной реализации.
- Но зачем "РусАлу" нужен Североонежский рудник?
- Компания "РусАл" приобрела контрольный пакет акций глиноземного завода в Бокситогорске, который использовал наш боксит. Мы продолжали работать с этим предприятием в прежнем режиме, поставляя бокситы согласно договорным обязательствам. Но летом прошлого года завод не оплатил нам поставку бокситов, и мы прекратили дальнейшую их отгрузку. К счастью, наш рудник только на 30 процентов своего производства был "завязан" на поставках продукции в Бокситогорск и потому смог выстоять. Но мы и теперь продолжаем работать с тем же заводом.
Конечно, будет хорошо, если планы "РусАла" по разработке месторождений бокситов и его промышленной добыче в Плесецком районе сбудутся. Мы отнюдь не против делового сотрудничества. Однако из источников, владеющих всей информацией об этой алюминиевой компании, стало известно: речь уже идет не об обязательном строительстве завода в Плесецком районе (что предполагали условия аукциона), а о возможном...





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ООО «Кимберли-Кларк»

 

ОАО «Северсталь»

 

ООО «ПепсиКо Холдингс»