Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
+7 383 388-50-15 Новосибирск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 
 

Bosch und Siemens решили русифицироваться. " RBC daily" . 3 марта 200

3 марта 2005 года

Падение спроса на холодильники в Западной Европе и обратная тенденция в России привели к решению о создании нового завода под Петербургом
В России появится новое крупное предприятие по производству иностранной бытовой техники. Представители концерна Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (BSH) подписали соглашение с администрацией Петербурга о строительстве завода и логистического центра в 20 км от центра северной столицы. Начало производства намечено на первый квартал 2007 г., и уже вскоре после этого ожидается выход на показатель 500 тыс. единиц продукции в год. Со временем планируется превращение объекта (площадью 250 тыс. кв. м) в технопарк, где будут производиться холодильники и другая бытовая техника. На предприятии, в строительство которого будет инвестировано около 50 млн евро, будет занято около 500 рабочих и служащих, в качестве партнеров BSH намерены привлекать российских производителей.
BSH – СП двух немецких компаний (с ежегодным оборотом около 7 млрд евро), специализирующееся на производстве бытовой техники. 42 предприятия концерна в различных странах мира производят холодильники, реализующиеся как под главными брендами, так – в Испании, Бразилии, Греции и т.д. – и под региональными (Balay, Pitsos, Continental и т.д.). Аналитики, впрочем, считают, что в России концерн будет "раскрываться" под своими основными европейскими марками, под которыми его продукция давно поставляется в Россию.
"Оба бренда – Bosch и Siemens – позиционируются в так называемой верхне-средней ценовой категории, разве что первый воспринимается в России как нечто чуть-чуть "покруче" , – говорит замдиректора департамента консалтинга компании "Развитие бизнес-систем" Вячеслав Наумов, – но в любом случае российский средний класс знает обе марки одинаково. Так что принимать решение, под какой маркой (у BSH есть и другие), выпускать продукцию в России будет не так просто, но это вопрос не главный. Главное – объемы продаж немецкой компании достигли определенного уровня, и теперь стало выгодно переносить производство в Россию. Выгода появляется и для наших потребителей: сейчас (из-за тарифов, пошлин, расходов на дистрибуцию) цена на подобную продукцию у нас существенно выше, чем в стране происхождения. Перенос сборки в Россию – даже без существенной локализации производства – позволяет сбить цену примерно на 10%. Теоретически – даже на 15%, но надо учитывать, что у этих брендов есть твердый нижний "потолок" , да и опускать цену ниже в принципе и незачем: оптимальное соотношение расходов, спроса и прибыли обеспечено" .
Специалисты отмечают: BSH "укореняется" в России (имея в виду производство холодильников, – предприятие по производству кухонных плит компании уже действует в Московской области) с существенным опозданием. Последнюю давно "обрабатывает" итальянский гигант Merloni TS SpA (марки Ariston, Indesit, Stinol – их уже несколько лет как производят в Липецке). Решение о строительстве завода в России было принято летом прошлого года, после того как европейские производители ужаснулись результатам 2003 г. и последующей тенденции – рынок крупной бытовой техники в "старых" странах ЕС сократился более чем на 5%. В то время как в России рынок рос: продажи BSH, например, выросли на 10%, и прогнозы на будущее были очень оптимистичными. Решение было принято, оставалось выбрать площадку для производства (предлагался, например, участок в Саратовской области), но немцы остановились на модных нынче у инвесторов окрестностях Петербурга. Специалисты отмечают, что компания учла при этом настроения в российских верхах, что проявилось даже в том, что стоило Владимиру Путину заговорить о мерах по созданию технопарков, эта тема немедленно появилась в пресс-релизе о создании "холодильного" предприятия.
"Siemens кажется чуть перспективнее для продвижения в России, – сказал RBC daily эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков. – Эта марка воспринимается как более демократичная, нежели Bosch, а при заявленных высоких объемах продаж демократичность особенно важна. Впрочем, если обеспечить хотя бы 50%-ную локализацию производства, а это возможно сделать года за три, то при дешевизне нашей рабочей силы, энергоресурсов, оптимизации транспортной составляющей (и режиме свободного таможенного склада, само собой) можно снизить суммарные издержки на 25%, а то и больше. Совсем не факт, что на столько же упадет и розничная цена, но, во всяком случае, она будет ниже" .
То, что BSH приходит в Россию много позже итальянцев, можно объяснить и чуть другой целевой аудиторией, и большим консерватизмом немецкой компании. "Но, – считает Владислав Цветков, – рост доходов населения и потребительского спроса в РФ, а также известные решения тройки ведущих инвестагентств, видимо, позволили ее руководителям преодолеть этот консерватизм, и сейчас они стремятся застолбить место на перспективном рынке. Иначе его могут занять другие иностранцы" .
"Не исключено, что примеру итальянцев и немцев последуют и другие производители – потенциал рынка очень большой, тем более что в нем выделяются перспективные сегменты, например, большие холодильники, которые сейчас везут из-за океана, – говорит Вячеслав Наумов. – Во всяком случае, рынок никогда не бывает поделенным окончательно – при грамотной стратегии и желании новичок всегда может заставить другие компании потесниться" .





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в Новосибирске 8 (383) 388-50-15
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ООО «Ямаха Мюзик»

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

Unilever