Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
+7 383 388-50-15 Новосибирск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 
 

Досуговые центры на месте заводов? " Промышленно-строительное обозрение" . № 83 200

23 марта 2005 года

Своими взглядами на проблему вывода промышленных предприятий из центра Петербурга делится глава Выборгского района города Виктор Колесников.
– Виктор Ильич, как вы относитесь к выводу промышленных предприятий из центральной части Петербурга, в том числе из Выборгского района?
– Вопрос вывода промышленности – очень серьезный. Нельзя рубить голову курице, которая несет золотые яйца. Если на предприятии заняты молодые люди, проживающие в районе, наблюдается рост производства, пусть и небольшой, есть программа развития, то присутствие такого завода можно только приветствовать. Такие предприятия и промышленники городу нужны. Хочу подчеркнуть, что 95% предприятий района динамично развиваются, не имеют долгов по зарплате и платят налоги в казну Петербурга и федеральный бюджет.
Знаю, многие сегодня считают: раз Петербург – Северная Венеция, то особое внимание надо уделять развитию туристического бизнеса. Я с этим согласен.
Мне тоже хочется, чтобы в городе были красивые фасады, был свой Деловой Сити с современными офисными центрами. Наши Выборгская и Пироговская набережные в этом отношении очень привлекательное место. Но на Выборгской набережной много действующих предприятий, в том числе завод "Двигатель" . Он делает ультрасовременные торпеды, аналогов которым в мире сегодня нет.
Безусловно, городу для развития нужно больше места. Поэтому часть предприятий, особенно те из них, которые "лежат на боку" и живут за счет сдачи площадей в аренду, желательно выселить из центра. Но не в чистое поле. Мне нравится позиция нашего губернатора – поддержка городской промышленности. Я считаю, что государство должно помочь предприятиям. Переводимым на окраины заводам надо дать площадки с подведенной инженерией, помочь построить новые корпуса. Ведь у большинства из них сегодня нет средств, которые можно было бы изъять из оборота и пустить на строительство.
– Есть ли в районе предприятия, о выводе которых сейчас идет речь? Может быть, они сами задумываются о переезде?
– Конечно. К примеру, на Выборгской набережной есть Завод им. Комсомольской правды. Одна из технологий, которую они внедряют – изготовление пластиковых фитингов, которые станут серьезным подспорьем для нашего жилищно-коммунального комплекса. Это успешное предприятие, руководство которого подумывает о строительстве нового завода на окраине города с переводом туда части производств. Сегодня они просчитывают возможности переезда.
Вот еще пример. Напротив здания районной администрации расположена кондитерская фабрика "Азарт" . Недавно у предприятия сменился собственник. Новые руководители хотят закупить современные производственные линии и за счет этого увеличить производительность. Часть производства останется здесь, часть – будет переведена на окраины.
А освободившиеся здания перепрофилируют в бизнес-центр. Сейчас они ищут новую площадку. Я не против. Единственное пожелание администрации: сохранить в районе производство и рабочие места.
– Известно, что земля в центре стоит дороже, чем на окраинах. На ваш взгляд, можно ли ее использовать с большей выгодой, если фабрики и заводы перепрофилировать в торговые и досуговые центры?
– Чтобы отдыхать в досуговых центрах, нужно зарабатывать. Сегодня развлекаться в досуговом центре пойдет 10% населения района. Стоит ли ради этого перемещать эффективно работающее предприятие? Занятые на них горожане содержат семьи, растят детей. Ну, молодые, скорее всего, подыщут другую работу и переквалифицируются. А те, кто постарше? У нас ведь средний возраст рабочих на промпредприятиях – 55 лет. Я не уверен, что они будут ездить куда-то на окраины. Куда пойдут работать эти люди предпенсионного возраста? Вот вам еще одна проблема, социальная. Кроме того, директору завода придется набирать новые кадры, а кадры для промышленности сегодня в дефиците. Так кто от этого выиграет?
И потом, чем торговать? Ведь если не произведешь, то и продать ничего не сможешь. Мы сегодня торгуем в основном зарубежными товарами, т. е. развиваем промышленность Европы и США.
– Чтобы купили, нужно производить конкурентоспособные товары...
– Согласен. Мы умеем хорошо делать оружие, значит, этим и надо заниматься. Кроме завода "Двигатель" в районе есть еще несколько предприятий, которые занимаются выпуском оборонной продукции. Например, на Кантемировской улице расположен Завод им. Климова. Этот завод – ведущий российский разработчик авиационных двигателей для вертолетов и самолетов, газотурбинных двигателей для наземных транспортных машин (в том числе танков). Самыми известными разработками завода являются двигатели для истребителя МиГ-29, вертолетов Ми-24 и Ка-50 "Черная Акула" , танка Т-80. Техника с двигателями завода Климова эксплуатируется в 75 странах мира.
А перепрофилирование – задача не простая. Еще до моего прихода на место главы района завод "Русский Дизель" вывели во Всеволожский район. Но работать он там не стал. Предприятие закрыли. Теперь его бывшие корпуса на Выборгской набережной частично сдают в аренду под офисы, частично они пустуют.
Тем не менее мы ведем переговоры с собственниками о возможной продаже городу ненужных для производства площадей. Взять, к примеру, завод "Компрессор" . Один из его корпусов – огромное мрачное здание – выходит на Выборгскую набережную. Его построили в советское время в расчете на увеличение мощностей. Но после распада СССР произошло сокращение производства. Поэтому сегодня это здание не востребовано, оно пустует. Вот там можно устроить бизнес-центр, не ущемив ничьи интересы. Кстати, очень много подобных проектов на Выборгской набережной уже реализовано. Это бизнес-центры "Бекар" , "Нобель" , "Петровский форт" , деловой центр "Сампсониевский"





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в Новосибирске 8 (383) 388-50-15
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

Siemens

 

ОАО «Северсталь»

 

ООО «ПепсиКо Холдингс»

 

ОАО «Газпром нефть»