Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

"Газпром" заподозрили в интересе к английским АЗС. "Business-FM". 29 марта 2010

29 марта 2010 года

Компанию «Газпром нефть», являющуюся дочерней по отношению к «Газпрому», заподозрили в намерении купить одну из крупнейших автозаправочных сетей в Великобритании. Британская пресса полна информации о предстоящем участии российской компании в тендере, объявленном французской Total. Эксперты указывают, что кризис дал российскому гиганту уникальный шанс выйти на новые рынки.
Как передает ВВС со ссылкой на британскую Sunday Times, на этой неделе российский газовый монополист собирался сделать предложение о приобретении нефтеперерабатывающего завода «Линдси» в графстве Линкольншир на востоке Англии, который сейчас принадлежит французской компании Total.
В числе других вероятных участников аукциона, по данным источников в британских СМИ, числятся транснациональная корпорация Essar со штаб-квартирой в индийском Мумбаи, американский нефтехимический гигант Valero, а также как минимум один частный покупатель.
«Французская нефтяная группа Total предложила эти активы на продажу, — указывает автор статьи Дэнни Фортсон. — Она обратилась к инвестиционному банку JP Morgan с предложением продать ее британское предприятие, на котором заняты 5 тысяч человек. Ожидается, что эта продажа может принести более 1 млрд фунтов стерлингов». Плюс французы хотя избавится от 800 заправок.
Стоимость предстоящей сделки оценивается в 1 миллиард фунтов. Как сообщает Reuters, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вопрос о правдивости опубликованной информации переадресовал «Газпром нефти». Представитель пресс-службы компании Екатерина Стенякина опровергла наличие таких планов. Директор по связям со СМИ Total Поль Флорен (Paul Floren) отказался от комментариев.
Как считают эксперты, в случае серьезных намерений внедриться в автозаправочные сети туманного Альбиона, у компании были бы все шансы выиграть тендер.
Репутация «Газпрома» в Англии, конечно, неоднозначна. Во-первых, очень силен стереотип о чрезмерном государственном влиянии на компанию. Во-вторых, «Газпрома» в Европе попросту побаиваются. Так, Sunday Times напоминает, что когда в 2006 году стало известно, что «Газпром» намерен участвовать в аукционе по продаже компании Centrica, владеющей фирмой British Gas, то члены правительства на специальном заседании рассматривали «вероятные последствия смены собственника одного из крупных поставщиков энергии Соединенного Королевства».
Как бы то ни было, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, британцы вряд ли будут относиться к «Газпром нефти» так же предвзято, как недавно они отнесли к планам «Газпрома» в отношении компании Centrica.
«Выходя на рынок автозаправок, ты перестаешь быть монополистом, потому что у «Газпрома» нет принципиальной возможности привозить на Британские острова какой-то особо дешевый качественный бензин. Собственно говоря, если такой бензин существует, можно не покупать сеть заправок. Все будет гораздо проще, это и есть смысл свободного рынка в том, чтобы все находились в условиях, когда они должны конкурировать за покупателя», — пояснил эксперт.
Получается, что если компания из России предложит максимально выгодные условия — в Британии с удовольствием примут это предложение. Ведь речь идет о миллиарде фунтов стерлингов и, как считает аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин, сумма эта для такой сделки вполне адекватная.
«Как первоначальное условие для данных торгов — эта цифра вполне обоснована особенно с учетом того, что маржа весь последний год-полтора движется на низких уровнях как в Европе, так и в США. Поэтому перерабатывающие заводы на текущий завод не так привлекательны для европейцев. Для российских компаний, имеющих собственную добычу, превосходящую переработку, поставка нефти на эти нефтеперабатывающие заводы в Европе с последующей реализацией этих нефтепродуктов — это вполне интересный бизнес», — полагает Дмитрий Лютягин.
Российская компания уже давно планировала расширять свое присутствие в Европе. Поэтому участие в тендере вполне соответствует стратегии компании. Более того, сейчас на рынке очень много привлекательных предложений. Однако аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков указывает, что и риски достаточно велики, и поэтому в данном случае выгода «Газпрома» неочевидна, так как в Европе сейчас избыток мощностей по переработке нефти. Это негативно сказывается на прибыльности продажи нефтепродуктов и многие не ждут улучшения в этой отрасли в ближайшие годы. Поэтому нужно с очень большой осторожностью подходить к покупке перерабатывающих мощностей, даже не смотря на то, что стоимость их упала.
Впрочем, эксперты не исключают, что в случае, если «Газпром нефти» удастся закрепиться в Великобритании, компания, вполне вероятно, будет пытаться продвинуться ближе к югу Европы, тем более что именно там находятся активы, которые могли бы быть интересными для России.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «РЭТЗ Энергия»

 

General Electric International Inc

 

Unilever

 

ОАО «Северсталь»