Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Белоруссия не напугала Россию нефтяным судом. "Business-FM". 27 марта 2010

29 марта 2010 года

Позицию России в споре с Белоруссией по поводу пошлин на нефть озвучил в интервью телеканалу «Россия 24» первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, Россия имеет право применять в рамках Таможенного союза экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты.
Как уже сообщал BFM.ru, министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию. В качестве обоснования иска в Минске ссылаются на межправительственные документы с Россией от 1992 и 1995 годов, предусматривающие режим свободной торговли без изъятий и ограничений.
«Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Россия не будет применять во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров создании единого экономического пространства», — объяснил позицию российского правительства первый вице-премьер. При этом преимущество в споре по таможенным пошлинам — на российской стороне, убежден Игорь Шувалов.
«Это сложный спор и для его рассмотрения потребуется значительное время, и мне кажется, нам удастся достичь соглашения по формированию единого экономического пространства, в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение», — поделился своими прогнозами вице-премьер. Пока идет суд, таможенные пошлины по-прежнему взимаются, отметил Шувалов.
Российские эксперты также сходятся во мнении, что России удастся отстоять свои интересы и права на регулирование экспортных пошлин. «Ведь это — главный инструмент поддержания курса внутренней валюты государства и его экономики в целом, — говорит старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. — Вряд ли суд сможет заставить отдельное государство снизить такие пошлины: это будет равносильно вмешательству во внутренние дела».
К тому же именно российские компании поставляют нефтепродукты и нефтехимическое сырье, что позволяет России выбирать конечного потребителя, добавляет главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Белоруссия, со своей стороны, права, выдвигая определенные иски против России, так как по идее таможенный союз и создавался, чтобы снять все барьеры на торговлю между нашими тремя государствами. И политика России в этом плане смотрится несколько однобоко», — отмечает эксперт.
При этом, по условиям договоренностей при поставке нефти на территорию Белоруссии Россия в этом году может недополучить 1,5–1,6 млрд долларов, говорит Лютягин: это происходит в рамках белорусско-российских договоренностей о поставках нефти на территорию Белоруссии для внутреннего потребления.
Сама же единая территория Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будет создана уже к 1 июля, заявил Шувалов «России 24». «К этому времени должен заработать единый таможенный кодекс, выдвинутся на внешние границы все таможенные посты для оформления. И мы будем иметь в классическом понимании всю необходимую структуру для того, чтобы обеспечивать единую таможенную территорию», — пообещал чиновник.
Следующим шагом станет создание валютного союза на едином экономическом пространстве, сказа Шувалов. «Сейчас мы не обсуждаем валютный союз, — уточнил вице-премьер. — Однако все эксперты и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане понимают, что естественным следующим шагом интеграции после создания единого экономического пространства является валютный союз. Это предмет будущего обсуждения. Сначала нужно пройти очень сложную дорогу до 1 января 2012 года».
Россия готова к работе по созданию единого валютного пространства, заявил Игорь Шувалов. «Мое руководство дало мне необходимые указания по этому поводу. Мы работаем с министерствами и ведомствами и готовимся к очень важному — 21 мая состоится совет глав правительств в Москве», — сказал вице-премьер.
«Что остается непонятным в этой истории — Россия вроде бы давно и больше всех ратует за создание единого с Белоруссией государства или хотя бы экономического союза, но создает его какими-то «прокрустовыми» способами», — недоумевает эксперт компании «Налоговик» Антон Кротин.
Напомним, ранее условия поставки нефти в 2010 году из России в Белоруссию уже становились камнем преткновения при создании единого Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Белорусские официальные лица заявляли, что если Россия не согласится на беспошлинные поставки нефти, то Белоруссия выйдет из состава Таможенного союза.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»