Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Эксперт: Продажа акций Мажейкяйского НПЗ экономически обоснована.

30 марта 2010 года

Намерение польского концерна PKN Orlen продать часть принадлежащего ему НПЗ в Мажейкяе (Литва) имеет под собой веские экономические основания, полагает представитель российской компании "Лукойл" в прибалтийских странах Хаим Коган. Об этом он заявил сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости.
"Нефтепровод из России закрыт и владельцы нефтеперерабатывающего комплекса вынуждены возить сырье танкерами из Усть-Луги, что удорожает производство и создает убытки для предприятия. Если же россияне купят часть Mazeikiu nafta (не думаю, что его продадут целиком), то труба будет отремонтирована (скорее всего это станет одним из условий продажи) и НПЗ сможет работать с прибылью", - сказал Коган.
Между тем в понедельник 29 марта литовское издание Veidas предположило, что угрозы польской компании PKN Orlen продать России нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе возможно не более, чем тактический ход в переговорах с правительством Литвы. На самом деле, полагает журнал, PKN Orlen хочет приобрести в собственность принадлежащий литовскому государству терминал нефтепродуктов Klaipedos nafta.
"Поляки утверждают, что не могут работать в Литве с прибылью из-за неудобной логистики. Сохранение в госсобственности нефтетерминала в Клайпеде одна из главных причин того, что НПЗ в Мажейкяе не может стать рентабельным предприятием", - излагает издание позицию PKN Orlen. В свою очередь, опрошенные еженедельником эксперты сомневаются в искренности руководства польской компании. Обремененный долгами PKN Orlen несет убытки не только и не столько из-за своего бизнеса в Литве, считает стратегический консультант Александрас Абишала. Он также убежден в том, что приобретение НПЗ в Литве - очень успешный ход PKN Orlen, серьезно укрепивший позиции концерна в Центральной Европе.
Конечно PKN Orlen может сбросить баласт, но это будут непрофильные активы компании, вроде оператора мобильной связи Polkomtel, а не ее стратегические активы, каким "несомненно является Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод", считает Игорь Халупец, некогда возглавлявший польский концерн. По его мнению, единственным логическим шагом была бы частичная продажа акций литовского НПЗ партнеру, который обладает собственными нефтересурсами: "У нас тоже были такие мысли, но казахский концерн "КазМунайГаз" отказался от переговоров, а российско-британский TNK-BP не получил одобрения Кремля".
Между тем, как заявил в прошлую пятницу 27 марта премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс со ссылкой на своего российского коллегу Владимира Путина, Москва ведет активные переговоры с Польшей о приобретении НПЗ Orlen Lietuva. "С российской стороны была повторена та же установка о том, что они ведут переговоры о приобретении Mazeikiu nafta", - заявил г-н Кубилюс после встречи с главой российского правительства.
Поскольку единственный в Литве и потому стратегически важный Клайпедский нефтетерминал полякам никто не отдаст, то тем остается решать проблему рентабельности Мажейкяйского НПЗ за счет привлечения россиян, пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Хаим Коган. По его мнению, никакого влияния на латвийский рынок возможные изменения в составе собственников Mazeikiu nafta не окажут: изменение себестоимости производства бензина принесет дополнительную прибыль владельцам компании, тогда как цена нефтепродуктов определяется Амстердамской биржей, а не отдельно взятым региональным игроком.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Северсталь»

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»

 

ООО «Ямаха Мюзик»

 

ООО «Кимберли-Кларк»