Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Кто старое помянет. "Украiна Молода". 31 марта 2010

31 марта 2010 года

Россия с нами будет дружить. Газ не подешевел. Но переговоры на эту тему, возможно, будут продолжаться. Таковы результаты поездки Николая Азарова в Москву, которыми премьер-министр целиком удовлетворен. Как заявил после завершения московского вояжа глава кабмина, главное - что Россия дала согласие на начало переговоров относительно снижения цены на газ. Но "было бы очень наивным считать, что одна встреча решила весь комплекс вопросов после пяти лет такой абсолютно абсурдной политики относительно РФ".
"Абсолютно абсурдную политику" новая власть обещает завершить, начав отношения с северным соседом фактически с чистого листа. На встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в его резиденции в Новоогареве Азаров подчеркнул, что Украина готова сделать все, лишь бы "восстановить взаимоотношения с Российской Федерацией", поскольку это является "одним из важнейших условий" стабилизации нашей экономики.
Все, но не совсем - упреки в том, что ради снижения цены на газ "сине-белое" украинское руководство готово сдать Москве газотранспортную систему, Азарова обижают. Стоя рядом с Путиным на фоне украинского и российского флагов, Николай Янович попросил кремлевского визави подтвердить, что предложений "сдать трубу в обмен на дешевый газ" не делал. На что ВВП с характерной кривой улыбкой указал: "Нет, не делал. Но предложения другие - делал".
Эти предложения, подчеркнули оба премьера, будут максимально открытыми для общества. Это касается и газотранспортного консорциума. Николай Азаров подчеркнул: Украина заинтересована, чтобы в нашу ГТС вкладывали деньги. "Модернизация газотранспортной системы - что здесь может быть невыгодного? Это Россия может поколебаться, следует ли ей вкладывать деньги в модернизацию нашей ГТС, а нам надо радоваться", - заметил премьер.
Россия устами Путина намекнула, что основания колебаться все же есть - строительство "Северного" и "Южного" потоков как-то снижает интерес Кремля к украинской ГТС. "Но он еще есть", - подчеркнул глава российского правительства, сказав, что "в конструктивном диалоге" российская сторона готова обсуждать вопрос консорциума и вкладывать в него определенные средства. А альтернативные газотранспортные системы - это "не стремление обойти Украину, а создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям".
Также Владимир Путин подтвердил свои предыдущие обещания Юлии Тимошенко не применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. Действующий газовый контракт, заключенный в свое время с Тимошенко, ВВП назвал удобным и для России, и для Украины, хотя и припомнил, что рождался этот документ "в муках". К слову, Азаров со временем заметил, что правительство Тимошенко "практически не выполняло достигнутые договоренности". Также Путин популярно объяснил, почему для Беларуси российское "голубое топливо" стоит на треть дешевле, чем для Украины: "Так как с Белоруссией мы строим Союзное государство и Таможенный союз. Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной".
Оценки
Александр Турчинов, Блок Юлии Тимошенко:
- Оппозиция требует заслушать в парламенте отчет о визите Азарова в Москву для выяснения цены, которую действующее правительство готово заплатить за защиту интересов собственных олигархов. "Газовый блицкриг", который обещал Азаров, провалился. Обещанной скидки в цене на газ для предприятий, которые принадлежат приближенным к Партии регионов олигархам, не предоставлено, а пересмотра газовых соглашений не состоялось. Вместе с тем из заявлений российского руководства вытекает, что они в обмен на газовый демпинг надеются на серьезные политические уступки, которые несут прямую угрозу государственному суверенитету.
Петр Симоненко, Коммунистическая партия Украины:
- К сожалению, переговоры глав правительств Украины и России, которые состоялись в Москве, не дали ответа на главные вопросы дальнейших отношений между нашими государствами. В первую очередь, как и на каких условиях будет выстраиваться энергетическое сотрудничество, какой будет цена на газ в 2010 году, какие компенсационные механизмы предполагаются в связи с ростом мировых цен на энергоносители и т.п..





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Северсталь»

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»

 

General Electric International Inc

 

Unilever