Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Миллионеры ополчились на идею глобального потепления. "Business-FM". 31 марта 2010

2 апреля 2010 года

Как утверждает британская The Daily Telegraph, некая организация, в составе которой работает не менее 20 компаний, получила около 37,9 млн долларов на дискредитацию идеи изменения климата и альтернативной энергетики в период с 2006 по 2009 годы.
Британская газета со ссылкой на данные Greanpeace пишет о том, что компания Koch Industries, которая принадлежит двум братьям из Канзаса — Чарльзу и Дэвиду Кох — и работает в газовой и химической отраслях, в период между 2005 и 2008 годами финансировала некую организацию, которая работает над разрушением основных идей сторонников теории глобального потепления. Несмотря на относительно небольшой размер альянса, пишет газета, суммы, потраченные им на эти цели, в три раза превышают траты ExxonMobil, крупнейшей западной компании, за тот же период. В материалах Greenpeace утверждается, что в период между 2006 и 2009 годами компания братьев Кох потратила 25,3 млн фунтов стерлингов или 37,9 млн долларов на прямое лоббирование своих интересов в нефтяной и энергетической отраслях.
Братья Кох занимают 24 строчку самых богатых людей мира и контролируют вторую по величине американскую частную компанию. Ссылаясь на данные экологов, газета пишет, что компания Koch Industries обеспечила финансирование по меньшей мере 20 организаций, вовлеченных в скандал, разразившийся в конце 2009 года и получивший название «Климатгейт». Он был связан с утечкой архива и данных из отделения климатологии университета Восточной Англии. Эти данные, напомним, позволили противникам теории изменения климата обвинить ее сторонников в фальсификации информации, подтверждающей теорию глобального потепления. Эти 20 компаний являются работодателями для 70 тысяч человек в 60 странах мира, их ежегодные продажи составляют 100 млрд долларов.
Сфера бизнес-интересов братьев Кох достаточно обширна — их компания в 2004 году приобрела производителя волокна Lycra, она также занимается животноводством, работает в горнодобывающей сфере, связана с производством бумаги и удобрений. Сам бизнес был основан отцом — Фредом Кохом, который изобрел метод перегонки бензина из сырой нефти.
Недавнее исследование подтверждает, что 73% американцев верят в глобальное потепление климата, и только 18% абсолютно убеждены в том, что эти изменения являются губительными и всему виной являются сами люди. Greenpeace считает Кохов центральной фигурой в стане противников теории глобального потепления и главными оппозиционерами идеи альтернативной энергетики. Экологи составили список из 35 организаций и 21 политика, из которых 17 республиканцев и четыре демократа, как утверждают в Greenpeace, прямо или косвенно получали средства от братьев или связанных со скандалом фондов.
«Несмотря на то, что Koch Industries остается вне публичного внимания, она играет ведущую роль в дебатах по национальной политике в части глобального потепления на высшем уровне», — утверждается в сообщении.
В компании еще не видели сообщения экологов. Впрочем, представители Koch Industries заявили, что предприятия, которые компания контролирует, нашли инновационные и рентабельные пути контроля за экологической составляющей производства и в дальнейшем смогут снижать выбросы парниковых газов в процессе производства. «Основываясь на этом опыте, мы поддерживаем открытый диалог об изменении климата и влиянии энергетической политики на мировую экономику». При этом данных исследования Greenpeace в компании не опровергают, добавляя, впрочем, что в сообщении искажены данные экологического отчета Koch Industries. «Мы стремились поощрить максимально честные дебаты вокруг научного основания вреда от парниковых газов. Мы попытались показать факты предполагаемой действенности и стоимость предложенных экологических мер. Поскольку крайне важно понять, достигнут ли предложенные инициативы по уменьшению выбросов парниковых газов желаемых целей и какой эффект они окажут на мировую экономику», — заявили представители компании.
Глобальное потепление климата для России, по мнению ряда ученых — не вред, а благо. По подсчетам профессора Йельского университета Роберта Мендельсона, повышение среднегодовой температуры на 2,5 градуса увеличит совокупный годовой ВВП стран бывшего СССР, к которым относится и наша страна, на 1,1%. И это при том, что общемировой ВВП сократится на 0,1% в год, передает BBC.
Это одна из причин, по которой, история Кохов в России вряд ли повторится в таком «изощренном виде», говорит BFM.ru руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. «У нас в России никто не считается с мнением ученых и общественных организаций. Кроме того, стоит учесть, что наша экономика основана на энергоресурсах, а потому настаивать на снижении выбросов парниковых газов никто не будет», — говорит он. По данным российского отделения Greanpeace, основными эмитентами выбросов парниковых газов являются энергетические компании — ТГК, ОГК. На них приходится до половины выбросов, на втором месте — тяжелая промышленность, замыкает тройку лидеров нефтехимическая промышленность. «У компаний этих секторов есть внутренние программы по рационализации использования энергии. Однако модернизация движется крайне медленно».
Чупров соглашается, что глобальное потепление приведет к росту экономики России, но при этом указывает, что его обеспечит увеличение потребления энергоресурсов и что он будет непродолжительным. «У нас в России, по прогнозам, пик дешевой добычи нефти придется на 2030 год, газа — на 2040–50 годы, — говорит эксперт. — США, Канада и Австралия уже прошли этот классический путь развития и зашли в тупик».
Добавим, по данным «Гринпис России», с 1990 года Россия снизила выбросы парниковых газов на 36%, тем самым выполнив рекомендации Межправительственной группы по изменению климата ООН.
В марте этого года начальник дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов заявил о том, что Россия может в течение трех-пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот, объем которых составляет 50 млрд евро. Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Заявки были поданы на 77,5 млн тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 млрд евро. Один из основных механизмов Киотского протокола — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «Ямаха Мюзик»

 

Siemens

 

Unilever

 

ООО «Кимберли-Кларк»