Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Горе от богатства: В России энергетика не эффективна. "Балтийское Информационное Агентство". 26 марта 2010

2 апреля 2010 года

Россия серьезно отстает от развитых стран мира по энергоэффективности экономики. При этом именно у российских ученых есть разработки, способные вывести страну в мировые лидеры по энергосбережению. Но большинство из них пока лежит «мертвым грузом».
В сегодняшней России энергоемкость на единицу ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3 раза выше, чем в большинстве развитых стран. Например, в промышленности уровень энергоемкости производства выше среднемирового в 2 раза, а по отношению к лучшим мировым образцам – в 4 раза. За последние восемь лет расходы энергии при транспортировке нефти по трубопроводам выросли на 32%.
Что же касается отопительных систем зданий и сооружений, то наш расход энергии в расчете на один квадратный метр жилой площади превышает среднеевропейские показатели в 1,5 раза. При этом именно у российских ученых есть разработки, способные вывести страну в мировые лидеры по энергосбережению. Но большинство из них пока лежит «мертвым грузом». Для сравнения – еще в конце 2008 года правительство США выделило 30 млрд. долларов (свыше 900 млрд. рублей) на развитие и внедрение энергосберегающих технологий в стране.
Об этом говорилось на «Петербургском Международном Форуме ТЭК», который сегодня завершил свою работу в выставочном комплексе «Ленэкспо». На форуме приводились цифры и факты состояния энергоэффективности нашей экономики, которые трудно назвать утешительными. Например, в последние годы воспроизводство затраченных энергоресурсов в стране стабильно падает. По словам выступавшего на форуме заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донских, в минувшем году затраты на геологоразведочные работы сократились на 30%. Такого не было даже в «кризисные» 90-е годы, когда российская промышленность вошла в полный коллапс.
«Если западные компании тратят на разведку новых месторождений энергоресурсов от 10% оборота, то наши – не тратят и 2%, - говорит председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович. – Мы тратим энергоносители, но не восполняем их запасы. Такая ситуация создает серьезнейшую угрозу национальной безопасности России, основу экономики которой пока составляют именно запасы энергоносителей».
Что парадоксально, сейчас Россия «плетется в хвосте» мирового сообщества не только по энергосбережению, но и по внедрению экономичных технологий, которые хорошо известны и применяются во всем мире. Например, мы только недавно приступили к замене ламп накаливания на более экономичные источники света. В Великобритании соответствующие законы приняты четыре года назад, а в США – еще раньше.
«А между тем, - говорит академик Конторович, - у российской науки есть сотни доведенных до уровня промышленного использования разработок энергосберегающих технологий. Разработок, основанных на самых последних открытиях в области физики и химии, дающих эффект, которого не удалось достигнуть никому в мире. Но… наш бизнес боится вкладывать средства в промышленное внедрение этих разработок, предпочитая по старинке торговать энергосырьем».
Вот лишь несколько примеров, наглядно иллюстрирующих слова академика Конторовича. Это – разработанные российской наукой технологии, которые, если их внедрить в производство, способны будут вывести Россию в лидеры по уровню энергосбережения и тем самым защитить страну от надвигающегося глобального энергетического голода.
Российское солнце
Ученые Физико–технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, расположенного в Петербурге довели до уровня опытного образца уникальную установку, позволяющую преобразовывать солнечную энергию в электрическую по цене, сравнимой с электроэнергией, получаемой из традиционных источников. По крайней мере, ученые утверждают, что после выхода на серийное производство, стоимость солнечной электроэнергии, получаемой с помощью такого оборудования, будет меньше 8 рублей за кВт/час.
Связано это, прежде всего, с тем, что использование нанотехнологий позволило российским ученым создать фотоэлементы, которые и преобразуют свет в электричество с КПД от 35%. Для справки – до сих пор в мире очень хорошими показателями считалось, если фотоэлемент работает с КПД в 15%. Этот уникальный проект получил название «Россол» (то есть «Российское солнце»).
По словам руководителя проекта Вячеслава Андреева, в новых солнечных батареях используется тот же эффект, который наблюдается, когда под солнечные лучи подставляют увеличительное стекло. Система следит за Солнцем и постоянно фокусирует лучи на фотоэлементах, созданных по специальным нанотехнологиям. Поэтому по сравнению с предыдущими поколениями солнечных батарей эта установка имеет больший КПД и вырабатывает более дешевую электроэнергию.
Можно сказать, что этому проекту повезло. Им всерьез заинтересовалась Госкорпорация «РОСНАНО», которая уже заявила о своей готовности вложить в проект 1,29 млрд. рублей, еще столько же внесут совокупно два других участника проекта, деньгами и интеллектуальной собственностью. По словам Вячеслава Андреева, в ходе реализации проекта предполагается привлечение 3,15 млрд. рублей у сторонних инвесторов. Пилотную линию нового предприятия по производству фотоэлементов, линз, систем слежения за Солнцем и установок, генерирующие электроэнергию, планируют запустить к концу нынешнего года на площадях Физико-технического института. Для серийного выпуска в 2013 году должен быть построен завод площадью 17 тыс. кв.м. Ожидаемая выручка в 2015 году — более 5,2 млрд. рублей. Весь бюджет проекта оценивается в 5,73 миллиарда рублей.
Кстати, это не единственный в России «солнечный проект». Как рассказал «БалтИнфо» академик Алексей Конторович, сейчас в Институте катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН разработаны уникальные катализаторы (химические добавки), которые позволяют довести КПД преобразователей солнечной энергии в электрическую до 40 и более процентов.
Нефть и газ
Вообще, сейчас российские ученые, работающие в области энергетики, наступают на проблему «широким фронтом». В одних и тех же научных учреждениях разрабатываются как альтернативные источники энергии, так и технологии, способные повысить уровень энергоотдачи традиционных носителей.
Вот что говорит по этому поводу академик Конторович: «Россия считается нефтяной и газовой державой. Это так, но только в плане добычи и торговли энергоносителями. В плане глубокой переработки этих носителей мы серьезно отстаем от развитых стран».
По информации Конторовича, сегодня добываемая в России нефть перерабатывается лишь на 72%. А оставшиеся 28% «выбрасываются в отвал», сжигаются, пропадают при переработке. В минувшем году в России было добыто 494,2 млн. тонн нефти. Из них обработано только 355 млн. тонн. А еще 138 млн. тонн (!) просто пропали. Это – запасы, сравнимые с целым нефтяным месторождением.
«Сейчас в нескольких российских научных центрах, в том числе и в Институте катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, ведутся активные работы по созданию специальных добавок, способных довести глубину переработки нефти с 72 до 95 процентов. То есть, сохранить десятки миллионов тонн нефти ежегодно. Однако нефтедобывающие корпорации не спешат вкладывать деньги в эти исследования. Даже не в науку – тут ученые сами справились – а в производство этих добавок, во внедрение их в нефтяную промышленность», - рассказал Конторович.
По некоторым оценкам, через 40-50 лет могут закончиться запасы нефти на планете, и тогда ведущие державы будут воевать за каждую тонну. И тогда мы вынуждены будем пожинать горькие плоды нашей сегодняшней расточительности.
«И это только одна нереализованная возможность экономии российской нефти, - продолжает Конторович. - Есть и другие. Наша нефтеперерабатывающая промышленность создавалась в 60-е годы прошлого века, когда бензин умели получать только из нефти, так называемым «прямоточным» способом. Так до сих пор и делаем, хотя в мире появились гораздо более экономичные способы производства бензина. Например, в США 80% автомобильного топлива давно уже получают не из нефти, а из сопутствующих газов – этана и пропан-бутана. В России же, хотя и знают, как это делать, но о внедрении подобной технологии в промышленное производство бензина пока даже речи не идет».
Напомним, что в декабре минувшего года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил план по внедрению энергосберегающих технологий. В соответствии с распоряжением премьера Минэнерго РФ разрабатывает государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Объем финансирования программы составит 10,4 трлн. рублей. В 2010-2015 годах - 4,07 трлн. рублей, в 2016-2020 годах - 6,389 трлн. рублей. Финансировать ее планируется из федерального бюджета - 854 млрд. рублей, бюджетов субъектов РФ - 957 млрд. рублей, внебюджетных источников – 8,6 трлн. рублей.
О значимости проблемы для страны говорит и тот факт, что премьер-министр России Владимир Путин лично возглавил правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, которые, в первую очередь, будут связаны с повышением энергоэффективности экономики страны.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «Ямаха Мюзик»

 

Unilever

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»