Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 

Геологи – люди особой породы. "Вслух.Ru". 2 апреля 2010

2 апреля 2010 года

Геология времен Эрвье и Салманова и нынешняя разнятся кардинально. Современные ее представители расстались с карандашом и бумагой, и большую часть времени проводят не в поле, а в офисе за компьютером, однако, по словам самих геологов, они по-прежнему - люди иной породы и обязательно романтики в душе. В канун профессионального праздника геологов специалисты Тюменского нефтяного научного центра - мозгового центра крупнейшей в России нефтяной компании ТНК-ВР, рассказали, чем живет современная геология и каким будет ее завтрашний день.
Нефтянка как космос
Тюменский нефтяной научный центр занимается научно-техническим сопровождением более чем ста месторождений ТНК-ВР. Они расположены в Иркутской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Оренбуржье, в Самарской, Астраханской областях и Тимано-Печоре. Центр ведет подсчет запасов нефти и газа, составляет проектные документы, определяющие порядок разработки месторождений, причем для некоторых на десятилетия вперед. За последние пять лет благодаря ТННЦ в районе Увата было открыто более десяти месторождений, а всего за годы существования центра (в этом году он отметит 10-летие) - более 25. Впрочем, показатель работы института - не количество открытых месторождений, отмечает генеральный директор ТННЦ Игорь Дьяконов, а восполнение добычи новыми запасами. И достигается это по большей части доизучением уже существующих месторождений. Между прочим, ТНК-ВР - один из лидеров в России по приросту запасов, подчеркнул руководитель центра. Компания всегда находит больше, чем добывает, гарантируя государству поток налогов на много лет вперед.
Именно в ТННЦ была сформирована и подготовлена группа специалистов по моделированию месторождений Венесуэлы, сейчас они переезжают в эту страну, где продолжат свою работу. "ТННЦ, и это очень важно, становится центром подготовки высококвалифицированных кадров для различных проектов ТНК-ВР и в целом для отрасли ТЭК. Сейчас эта функция центра усиливается", - сообщил Игорь Дьяконов.
В ТННЦ сконцентрированы уникальные по своей специализации сотрудники. "Сегодня месторождения невозможно разрабатывать без 3Д-моделей, а это сложнейшая вещь, требующая масштабных вычислений, дорогостоящей компьютерной техники, программ и, главное, высококлассных специалистов. В ТННЦ их работает порядка 130 человек - так много, как ни в одном учреждении. В других компаниях они рассредоточены по разным регионам, а в ТНК-ВР - это единый кулак, благодаря которому компании легче решать самые сложные задачи и заниматься подготовкой кадров", - пояснил топ-менеджер.
Как правило, в нефтяных компаниях несколько институтов, подобных ТННЦ, но ТНК-ВР пошла по иному пути и не прогадала. Сотрудники центра работают очень интенсивно, количество проектов, которые здесь ведет один специалист, выше, чем на других предприятиях нефтедобывающей отрасли.
В ТННЦ много молодых специалистов, в том числе выпускников совместных программ ТНК-ВР и зарубежных университетов Heriot Watt и Royal Halloway. "Это хорошо образованные, амбициозные юноши и девушки, перед которыми центр ставит трудновыполнимые задачи, и такой вызов привлекает молодых профессионалов", - отмечает Игорь Дьяконов. Средний возраст сотрудников ТННЦ - 35 лет.
Из 550 сотрудников ТННЦ около 150 - геологи, а скоро их число возрастет. По информации Игоря Дьяконова, уже утверждено увеличение штата на 50 человек, будет расти численность групп, которые занимаются новыми сложными месторождениями. ТННЦ старается прогнозировать, в каких направлениях будет двигаться компания, и работает на перспективу. Так, создаются новые группы для изучения районов, где добыча начнется только через 5-10 лет.
В 2010-м юбилейном году деятельность центра сосредоточится на нескольких направлениях. Во-первых, будет продолжено глубокое изучение и моделирование новых месторождений. Как отметил Игорь Дьяконов, такого разнообразия сверхсложных месторождений, как у ТНК-ВР, нет в России ни у одной нефтяной компании. "К примеру, в мире не существует аналогов Верхнечонского месторождения. А Русское месторождение на Ямале, грубо говоря, - это гигантская песочница, опущенная на глубину 800 метров. Представьте, каково выкачивать нефть из песочницы, в которой тут же все рушится, осыпается… Уватские месторождения представляют собой, образно выражаясь, горную долину извилистой речки, которая заполнена песком и которую нужно обнаружить на глубине 2,5 км", - пояснил Дьяконов. Второе направление - тщательное доизучение и моделирование существующих месторождений, где ТНК-ВР не только удерживает, но и наращивает добычу. Этим кладовым уже по три-четыре десятка лет, а в Оренбурге и Самарской области компания добывает нефть из месторождений, запущенных еще в 50-х годах. Третье направление - изучение абсолютно новых территорий, таких как Тиман-Печора, Астраханская область, Ямал. Это совершенно неопоискованные участки, на некоторых из которых пробурены разве что 1-2 скважины.
Прогресс, как известно, невозможен без новых технологий. По словам Дьяконова, в области технологий моделирования ТНК-ВР - уже одна из первых в стране и продолжает делать упор именно на это. В компании неотрывно следят за появлением новых технологий, сотрудники регулярно выезжают на зарубежные конференции. Недавно большая группа побывала в Голландии, рассказал генеральный директор ТННЦ. "Это дорого, но мы специально посылаем людей на такие форумы, чтобы держать руку на пульсе", - добавил он.
"Вообще нефтянка, как космос, - цена ошибки огромна, - сравнил Игорь Дьяконов. - Одна разведочная скважина на шельфе может стоить 200 млн долларов, и опробовать на ней что-то новое рискуют немногие. Поэтому ТЭК, с одной стороны, консервативная, осторожная промышленность. В то же время это высочайший уровень технологий. Только представьте приборы, которые нужно вместить в скважину диаметром 30 см, опустить на глубину 2-3 км. Они могут нагреться до 200 градусов, находиться под давлением до 1000 атмосфер и не расплавиться, продолжать работать. Оборудование измеряет свойства породы на несколько десятков метров вокруг себя в условиях сильнейшей вибрации (рядом работает долото), и при этом его позицию можно удерживать в диапазоне полуметра. Техника на уровне космической".
В ТНК-ВР разработана своя система внедрения новых технологий, на это тратятся серьезные суммы, назначены ответственные, первые лица компании лично следят за выбором тех или иных разработок.
ТННЦ не отстает от головной компании и тоже старается внедрять все передовое, в частности в кадровой сфере. С ноября прошлого года в центре реализован уникальный для российских компаний проект. Как рассказал Игорь Дьяконов, традиционно в российской системе карьерный рост ассоциирован с количеством подчиненных, но есть люди, которые не хотят расти как менеджеры, им важнее развиваться в узко определенной теме и стать техническими экспертами. В России такие специалисты чаще сосредоточены в университетах. В ТННЦ с помощью ведущей в мире консалтинговой фирмы была сформирована дополнительная линейка грейдов для технических экспертов и советников. Но критерии там жесткие - занять одну из высших позиций в этой иерархии без международных публикаций, отзывов и признания невозможно. Тем не менее желающих стать экспертами в ТННЦ много, и конкуренция на эти позиции велика.
Сам Игорь Дьяконов, будучи профессиональным управленцем, по собственному признанию, не оторвался от геологических корней (он окончил геологический факультет МГУ). "В душе я геолог, и даже на отдыхе, как только вижу камень, начинаю его рассматривать, это в крови", - признается он.
От лица геологов ТННЦ Игорь Дьяконов поздравил всех представителей этой профессии с праздником: "Счастья, успехов, новых открытий, и чтобы все у вас получалось".
Западную Сибирь рано списывать со счетов
Наталья Нассонова - директор департамента геологоразведочных работ по направлению "Западная Сибирь" Тюменского нефтяного научного центра, и возглавляемый ею департамент ведет поиски углеводородов на давно разрабатываемых месторождениях в Западной Сибири, в основном в Югре, а также на территории деятельности компаний "Роспан Интернешнл" и "Верьеганнефтегаз". Отыскать что-то новое на том же Самотлоре, где пробурено 18 тыс. скважин и открыто 25 залежей нефти, очень непросто, но геологам ТННЦ это по плечу. На Самотлоре специалисты активно ищут запасы в юрских залежах, а точнее - в верхней юре (нижнемеловых отложениях), которые образовались примерно 145 млн лет назад. ТННЦ проводит сейсмику 3Д на периферии - именно там сконцентрированы основные запасы. Они уже не такие крупные, как в вышележащих пластах, зато структуры активные и добыча с них хорошая, к тому же вокруг месторождения сформирована вся необходимая инфраструктура, не возникает проблем с транспортировкой, а значит, вовлекать в разработку такие залежи рентабельно, рассказывает геолог.
Сейчас много говорят о наращивании добычи на Каменном месторождении (запад Югры) из отложений викуловской свиты. Когда-то на этой территории было мелководное море, затем оно опустилось, а местность прорезала река. В ней отложения отличаются от близлежащих площадей лучшими коллекторскими свойствами. Дебиты в этой палеореке, которая, к слову, занимает треть Каменного месторождения и впервые была обнаружена департаментом, возглавляемым Натальей Нассоновой, в три раза выше. Сейсмика 3Д позволяет более детально картировать эти отложения и их распространение.
На территории деятельности "Роспан Интернешнл" по рекомендации департамента была испытана скважина, которая впервые за владение этими участками ТНК-ВР дала фонтанирующий приток из нефтяной оторочки.
Геологи ТННЦ обнаружили новые залежи в нижней юре на Верхнеколик-Еганском месторождении Варьеганнефтегаза. Во время работы они подметили, что над всей системой Александро-Бахиловского вала существует тектоническое нарушение, которое в комплексе с условиями формирования отложений в верхней юре, сформировало присдвиговые ловушки, в которых и "прятались" углеводороды.
Мнение о том, что Западная Сибирь исчерпала себя, - совершенно необоснованно, заверяет геолог. Специалисты все еще находят здесь пропущенные, недоисследованные залежи, новые участки.
Работа геолога оценивается успешностью поисковых и разведочных скважин. В ТННЦ она составляет 80%, и это, по словам Наталья Нассоновой, очень хороший показатель. Надо отдать должное компании, которая уделяет геологоразведке повышенное внимание и не скупится на такие расходы, отмечает специалист. В распоряжении геологов новейшие программы, регулярно проводится обучение.
Сама Наталья Валентиновна перенимала опыт у таких легенд, как Юрий Эрьве, Фарман Салманов, Фаиз Хафизов. Сначала два года отработала полевым геологом и только потом села за стол. "То, что я работала на месторождении и знаю весь процесс от поисков, освоения и добычи, очень помогает, - говорит она. - Молодежи обязательно нужен такой опыт, хотя на первый взгляд острой необходимости в этом нет, но в поле выезжать надо. ТНК-ВР, кстати, регулярно старается вывозить молодых сотрудников на уватские месторождения".
Самая инновационная сфера ТЭК
Леонид Найденов - директор департамента геологоразведочных работ на Большехетском проекте и Ямале Тюменского нефтяного научного центра - геолог с 20-летним стажем. Еще в школе начал интересоваться геологией и ездить на полевые работы. Большехетский район, который он сейчас курирует в ТННЦ, Леонид Найденов исходил пешком еще в советское время, когда в конце 80-х годов там проводились полевые работы. Кроме Западной Сибири работал и в Восточной. Среди наставников геолога - выдающийся разведчик недр, профессор Фабиан Гурари.
В рамках Большехетского проекта департамент занимается тремя месторождениями: Тагульским, Сузунским и Русско-Реченским, плюс проводится геологоразведка на девяти поисковых участках. Недавно в ТННЦ занялись перспективным Мессояхским проектом. Параллельно ведутся региональные исследования на перспективу, определяющие, куда двигаться дальше с поисками и разведкой.
За пять лет работы над Большехетским проектом геологи удвоили число запасов на Тагульском месторождении; пробурено пять новых скважин, проведена новая сейсмика, интерпретация. Всего по проекту открыты четыре нефтяные залежи и одна газовая. Будут и еще, заверяет Леонид Найденов, сейчас работы продолжаются как на открытых месторождениях, так и на поисковых участках.
Их география, кстати, накладывает определенный отпечаток на работу. Они находятся на севере Красноярского края и Ямале, а погодные условия здесь суровые. Нынешней зимой стояли морозы 50-70 градусов, но работы все равно продолжались, техника давала сбои, а люди - нет. Сложность еще и в том, что участки изолированы от большой земли, к ним нет дорог, отсутствует инфраструктура. Весь груз завозится либо по зимникам, либо вертолетами. Из-за двухметрового снежного покрова на территории тяжело проводить сейсмику, но в ТННЦ нашли выход: в северных районах ее по большей части проводят вибрационными источниками.
"Развиваем инновационные технологии. Применяем сейсмо-инверсионные преобразования материалов 3Д-сейсмики, которые позволяют более детально расчленить разрез, получить более высокую разрешенность, ведь залежи находятся на глубине 2,5-4 тыс. метров. На основе этих технологий мы получаем качественный прогноз даже на таких глубинах, детализируем строение разведанных месторождений, прогнозируем новые", - поясняет он.
Геологоразведка - самая инновационная область ТЭК, уверен Найденов. Сейчас получают развитие такие направления, как геохимия, генерация, миграция углеводородов. Благодаря программным комплексам геологи определяют, где накапливались источники углеводородов, когда они превращались в нефть, газ и конденсат, куда мигрировали.
Работа в ТНК-ВР дает возможность работать с самыми современными техническими достижениями, а с таким арсеналом геологи способны на многое, уверен специалист.





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт»

 

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»

 

ОАО «Северсталь»

 

ОАО «РЭТЗ Энергия»