Услуги   Компания   Карьера    Контакты 
Онлайн-заявка
Закрыть
(опишите интересующие Вас услуги)
Группа компаний   Онлайн-заявка   
Ru En
+7 495 411-94-36 Москва
+7 812 326-80-08 Санкт-Петербург
+7 843 200-94-66 Казань
+7 8793 404-466 Пятигорск
+7 383 388-50-15 Новосибирск
8 800 234-94-36 Только для регионов РФ (бесплатно)
 
 
 

На воронежские семечки нашлись другие американцы. " Коммерсантъ-Черноземье" . 31 марта 200

31 марта 2005 года

Вместо Cargill маслозавод в регионе построит Bunge
Воронежские областные власти решили запустить крупный инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного завода. Инвестором выступает американская корпорация Bunge Ltd, с представителем которой вчера губернатор Владимир Кулаков подписал соглашение. Проект обещает быть амбициозным, и, как декларируют стороны, завод будет "крупнейшим в Европе" , а инвестиции составят $130 млн. Впрочем, проанонсированная два года назад попытка властей построить совместно с другой американской компанией "крупнейший в Европе" маслозавод успехом не увенчалась.
Ъ Bunge Ltd (штаб-квартира в Нью-Йорке) – крупнейший в мире производитель растительного масла. Компания занимается торговлей зерном и поставками сои в страны Европы, Южной и Северной Америки. Ее оборот в 2004 году составил $25 млрд. Д очерняя компания "Bunge-СНГ" , созданная в 2003 году, владеет двумя марками бутилированного подсолнечного масла – "Олейна" и "Идеал" , которые занимают 14% российского рынка.
На территории Воронежской области работают десять маслоэкстракционных заводов. Большинство предприятий находятся в собственности менеджмента. Единственным крупным игроком на территории области является группа компаний "Русагро" , контролирующая два масложировых завода – Аннинский и Лискинский. В 2003 году в Воронежской области обозначила свои интересы крупная американская компания Cargill, которая намеревалась построить крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод (на землях совхоза "Кировский" Новоусманского района), инвестировав в его строительство более $100 млн. Однако в прошлом году руководство компании приняло решение отказаться от проекта, поскольку не смогло изменить статус отведенного под завод участка – осуществить его перевод из сельхозземель в земли индустриального назначения.
"Земля оказалась федеральной, и правительственные чиновники уже год не подписывают постановление о переводе ее из статуса земель сельхозназначения в землю под производство – говорят, что такого прецедента в России еще не было, – объяснил журналистам губернатор Кулаков. – Нам нужна только одна подпись, но, как объясняют мне в правительстве, чиновник скорее отгрызет себе руку, чем ее поставит" . Впрочем, уточнять, почему правительственные чиновники игнорируют желание Cargill реализовать свой проект в Воронеже, он не стал.
В сентябре 2004 года группа компаний "Эфко" (основной производственный актив – Алексеевский масложировой комбинат Белгородской области) начала строительство нового маслоэкстракционного завода на территории Каширского района. Причем в отличие от проекта Сargill, который широко анонсировался в областной прессе, приход "Эфко" в регион оказался практически не замечен. Ожидалось, что новый завод построят уже к концу 2005 года.
Однако, как выяснилось вчера, завод в Каширском районе будет строить не "Эфко" , а транснациональная корпорация Bunge Ltd. Губернатор Владимир Кулаков подписал с региональным директором по Восточной Европе компании Bunge Ltd Беном Пирси соглашение о строительстве в селе Колодезное Каширского района завода по переработке подсолнечника и производству растительного масла.
Как вчера стало понятно, "Эфко" продала часть своих активов в Каширском районе американцам, тем самым отказавшись строить маслозавод. Согласно новой сделке (которая, по данным „ Ъ ", пока окончательно не завершена), кроме стройплощадки американской стороне достались пять агрохозяйств Каширского района, принадлежащих ООО "Дара" – дочернему предприятию группы компаний "Эфко" . О причинах отказа "Эфко" от строительства собственного завода в Воронежской области и условиях передачи активов Bunge обе компании предпочитают не распространяться. "У нас сложились хорошие отношения с "Эфко" , – дипломатично отозвался о конкурентах господин Пирси, – мы считаем их команду профессиональной. Насколько мне известно, основной бизнес "Эфко" – производство майонеза" . А гендиректор управляющей компании "Эфко" Евгений Лишенко отказался даже подтвердить корреспонденту „ Ъ "факт продажи активов в Каширском районе.
Как сообщил журналистам господин Пирси, строительство маслоэкстракционного завода начнется в мае 2005 года и будет закончено в марте следующего. Инвестиции в строительство составят $70 млн, а в качестве оборотных средств новому предприятию будут предоставлены еще $60 млн . Предполагаемый объем выпуска готовой продукции – 200 тыс. тонн масла "Олейна" в год. Продукция нового предприятия будет в первую очередь ориентирована на российский рынок, а также на экспорт в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.
По словам господина Пирси, завод в Колодезном – крупнейший проект Bunge Ltd за последние два года и первая производственная площадка корпорации на территории России. "Воронежская область привлекла нас высоким уровнем образования жителей, значительным потенциалом сельхозпроизводства, большими запасами сырья" , – рассказал Бен Пирси. Представитель Bunge убежден, что дефицита сырья завод испытывать не будет. "Производителей наверняка заинтересует наше предложение – живые деньги и вовремя" , – продемонстрировал знание российской специфики Бен Пирси.
По словам господина Пирси, 50% сырья будет закупаться у воронежских производителей, однако увеличивать активы в местном агробизнесе компания не собирается. "Предприятия, входящие в ООО "Дара" , станут для нас полигоном для внедрения в России современных агротехнологий, – заявил Бен Пирси корреспонденту „ Ъ ", – после чего доступ к технологиям, семенам и удобрениям получат другие хозяйства региона" . По его словам, таким образом урожайность подсолнечника в Воронежской области может увеличиться вдвое и достигнуть 30 ц/га.
По словам губернатора, соглашение с Bunge Ltd компенсирует потери для инвестиционного имиджа региона после отказа компании Cargill от аналогичного проекта, которые ранее Владимир Кулаков оценивал в $250 млн. Стоит отметить, что, уйдя из Воронежа, Cargill объявил о начале строительства маслоэкстракционного завода в Ефремове Тульской области. В реализацию проекта планируется вложить $60 млн, на заводе будет производиться масло под маркой Sunny Gold.
Заместитель гендиректора Воронежской инвестиционной палаты, экс-директор государственного агрохолдинга "Воронежинвест" Марк Берколайко в беседе с корреспондентом „ Ъ "оценил шансы на успех нового областного проекта как достаточно высокие: "В Bunge считать умеют" . Как отметил эксперт, подобные инвестиционные проекты, как правило, сопровождаются подпроектами развития сырьевой базы. "Современные технологии выращивания подсолнечника действительно могут увеличить урожайность с нынешних 11-12 ц/га до, как минимум, 20, что, в свою очередь, позволит увеличить количество сырья, не расширяя посевных площадей" .





Источник:
Ссылка на
Для получения дополнительной информации оставьте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими консультантами по телефону или факсу:
в Москве +7 (495) 411-94-36
в Санкт-Петербурге +7 (812) 326-80-08
в Казани 8 (843) 200-94-66
в Пятигорске 8 (8793) 404-466
в Новосибирске 8 (383) 388-50-15
в регионах РФ 8 800 234-94-36 (звонок бесплатный)
Успешно выполненные работы

ОАО «Северсталь»

 

ЗАО «РОСПЕЧАТЬ»

 

ОАО «Ненецкая нефтяная компания»

 

ООО «Кимберли-Кларк»